Vos cafés de l’an prochain sont mûrs : nous nous préparons à les cueillir

5 décembre 2022

Ce que vous voyez sur les photos, c’est la matière première du café : la cerise de café 🍒☕️

La récolte des cerises de café doit s’effectuer quand les cerises arrivent « juste à maturité ». 

Elle peut s’effectuer de deux façons différentes. 

1️⃣ La cueillette ou picking, qui consiste à cueillir à la main les fruits à maturation.

Cette technique implique plusieurs cueillettes pour chaque arbustes, elle est donc relativement couteuse mais fournit du café de qualité. 

2️⃣ La seconde technique est l’égrappage ou le stripping. 

C’est un procédé mécanique qui consiste à secouer les arbustes pour en faire tomber les fruits. 

Cette technique est moins onéreuse mais la qualité du café n’est pas certifiée car plusieurs cerises issues d’un même arbre n’ont pas forcément le même degré de maturité. 

🧑🏾‍🌾 Dans les exploitations familiales du Noun, la cueillette réunit toutes les générations qui se retrouvent pour vivre ensemble au rythme du café. 

Merci à Soule Mfondouo Fondouo, fondateur de la coopérative Terra Noun, actuellement en visite dans le Noun auprès des cultivateurs, pour les photos 🖐

Source : Le Syndicat Français du Café