Le café bio Juta Utz de La Genovese : un véritable espresso italien en Dosette ESE
Le café en dosette ESE Bio Juta Utz est un assemblage certifié pour l’espresso italien par l’INEI*. La dosette ESE pour Easy Serving Espresso est largement répandue en Italie depuis plus de 10 ans. Elle contient 7 grammes de café finement moulu et bien tassé pour un espresso tel que vous l’auriez obtenu avec du café moulu à partir de grains !
Il s’agit d’un assemblage 100% arabica. On y retrouve un arabica du Mexique (SHG Berillo) et un arabica du Honduras (SHG EP Capucas).
Les bienfaits du café bio La Genovese à chaque tasse
Le café en dosette ESE Bio Sole Italia Natura est certifié issu de l’agriculture biologique par le CCPB**. Riche en antioxydants grâce à une technique de torréfaction à l’air pur, le café n’est pas en contact avec les résidus de la combustion et les propriétés antioxydantes du café sont conservées.
On retrouve dans sa tasse deux variétés cultivées en Amérique du Sud et en Amérique Centrale :
Un arabica du Mexique (SHG Berillo) cultivé dans la région de Sonocuso. Toute la récolte biologique est ensuite préparée dans un moulin de séchage situé dans la ville de Tapachula, dans l’état de Chiapas. La situation géographique du moulin permet aux cultivateurs de se concentrer sur une agriculture biologique. Cultivées entre 1100m et 1600m, les cerises sont préparées avec minutie par chaque petit producteur de la coopérative régionale. Celle-ci ne collectera et n’achètera que les grains de meilleure qualité avant d’assurer son propre contrôle qualité puis l’export.
La seconde variété d’arabica nous vient du Honduras (SHG Capucas), un pays propice à la culture du café. Le sol, le climat et les conditions de culture sont identiques aux pays voisins (Nicaragua, Honduras, Salvador).
Aujourd’hui, les producteurs se sont donnés pour mission d’apporter une amélioration constante à la qualité des cafés Honduriens. Le SHG pour « Strictly High Grown » indique que le café est cultivé à une altitude minimum d’environ 1350 mètres, une haute altitude qui implique une température plus basse. Cela produit un fruit à maturation lente et une graine plus dense.
L'empreinte écologique
Bien que produit à usage unique, les dosettes ESE ont été pensées pour se dégrader le plus vite possible dans le milieu naturel, étant constituées de papier non chloré et sans substance toxique. Garanties sans plastique ni aluminium.
Les cafés Sole Italia s’engagent pour l’environnement en plus d’être écologiques, leurs emballages sont 100% recyclables et la torréfaction à consommation réduite pour produire moins de rejets atmosphériques.
La note du torréfacteur sur le Café en dosette Bio Juta Utz de La Genovese
Le café en dosette Juta Utz appartient à l’univers des cafés de caractère. Grâce à un assemblage de très grande qualité, le café Sole Italia Natura offre un véritable bouquet d’arômes !
Ainsi, ce sont des notes de chocolat, miel et fruits qui confèrent un côté gourmand à la tasse de grand cru. La tasse est ornée d’une crème veloutée qui vient habiller un café légèrement acidulé aux parfums d’orange. Enfin, une fin de bouche sucrée vient complimenter le palais.
* Institut National de L’Espresso Italien
**CCPB est une entité d’inspection et de certification pour les produits alimentaires et non alimentaires issus de l’agriculture obtenus via une production biologique et écoresponsable.