Le café Arabica Santominas est un café de caractère : complète et équilibrée, sa tasse laisse en bouche douceur et délicatesse.
Le Santominas du Brésil fait faveur de premier de la classe parmi les cafés brésiliens. Si bien qu’avec l’autre grand café du Brésil le Bahia, ils font tous les deux honneurs aux Arabicas brésiliens. Il est cultivé dans le Sud-Ouest du Brésil, c'est d'ici que tous les arabicas brésiliens proviennent.
La récolte
Au Brésil la méthode utilisée pour la récolte du café est le stripping (voir l’article La production du café) qui s’effectue de Juin à Septembre.
Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche sera utilisée lorsqu’il y aura des problèmes d’eau.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article. (La production du café)
Le café et le Brésil
Le Brésil est devenu en 2014, le premier producteur mondial de café devant la Colombie et le Vietnam, avec environ 33% de la production mondiale.
La culture du café s’étend sur environ 27000 km² surtout dans le sud du pays. Le café au Brésil était au maximum lors des années 1920, mais s’est vite estompé lors de l’apparition de la rouille orangée, maladie fongique la plus destructrice pour le caféier.