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Café en Dosette ESE Tres Marias du Guatemala- Caffeo - boîte de 25

ref: CAFESE-GUHU25

Café Dosette ESE pure origine

Marque : Cafféo

DLUO : 30/11/2023

Une grande finesse

  • Café en Dosette ESE
  • 100% Arabica Tres Marias du Guatemala
  • Grand cru fruité et corsé
  • Café torréfié en France
  • 25 dosettes
  • Univers grillé
  • Caféine 1,3%
  • Torréfaction brune
  • Tasse équilibrée
12,60 €
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En stock / Disponible

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En stock, expédié sous 24h
Conditionnement: Boîte de 25 dosettes

Type de mouture Espresso
Dégustation Toute la journée
Continent Amérique Centrale
Espèces botaniques Tres Marias
Altitude & Terroir 1600-1700 mètres
Nature des sol Volcanique
Période récolte Octobre à mars

Un Arabica fruité et acidulé au goût légèrement fumé, caractérisé par un bon corps, parfumé et d'une grande finesse avec une torréfaction brune à la française.

Au Guatemala, les meilleurs cafés sont cultivés à partir de 1600 mètres d’altitude. Entre 1600 et 1700 mètres, ils ont le droit à l’appellation SHB (« Stricly Hard Bean ») et sont parmi les plus recherchés au monde. Après 1700 mètres ils ne redeviennent que de « simples » très bons cafés, et on leur donne le nom de la plantation ou de la localité. Chez nous, c'est le « Tres Marias » dans le centre du Guatemala.

On entend plus souvent parler d’un autre café qui lui est un Grand Cru, parfois à tort quand on le compare à d’autres cafés guatémaliens comme le Tres Marias par exemple. C’est le Huehuetenango qui est cultivé dans le Nord-Ouest du Guatemala et traversé par les montagnes du Cuchumanates.

La récolte

La récolte du café se fait à la main. De cette manière, la récolte est très homogène. Au Guatemala, comme dans la plupart des pays d’Amérique Centrale, la récolte se fait d’Octobre à Mars.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café).

Le café au Guatemala

L’histoire commença au milieu des années 1800, précisément dans la tranche 50-60 où la culture du café pointa le bout de son nez dans les élevages de cochenille. Mais par manque d’infrastructure et d’expérience, la production ne grandit pas. C’est donc comme cela que la culture du café au Guatemala est rapidement passée aux mains d’entrepreneurs étrangers et la production décolla enfin. A tel point que pendant une grande partie du 20ème siècle, il était le plus grand producteur d’Amérique Centrale jusqu'à ce que récemment il se fasse dépasser par le Honduras.

La note du torréfacteur

"C’est un des autres seigneurs de l’Amérique Latine. Son goût corsé et à la fois fruité lui vient de sa particularité : il pousse sur les pentes des volcans qui lui donne son goût. Je l’utilise aussi beaucoup dans mes assemblages". 

Café en Dosette ESE

100% Arabica Tres Marias du Guatemala

Fruité et corsé

Grand cru

Café torréfié en France

25 dosettes

LA MARQUE: Cafféo

Un Arabica fruité et acidulé au goût légèrement fumé, caractérisé par un bon corps, parfumé et d'une grande finesse avec une torréfaction brune à la française.

Au Guatemala, les meilleurs cafés sont cultivés à partir de 1600 mètres d’altitude. Entre 1600 et 1700 mètres, ils ont le droit à l’appellation SHB (« Stricly Hard Bean ») et sont parmi les plus recherchés au monde. Après 1700 mètres ils ne redeviennent que de « simples » très bons cafés, et on leur donne le nom de la plantation ou de la localité. Chez nous, c'est le « Tres Marias » dans le centre du Guatemala.

On entend plus souvent parler d’un autre café qui lui est un Grand Cru, parfois à tort quand on le compare à d’autres cafés guatémaliens comme le Tres Marias par exemple. C’est le Huehuetenango qui est cultivé dans le Nord-Ouest du Guatemala et traversé par les montagnes du Cuchumanates.

La récolte

La récolte du café se fait à la main. De cette manière, la récolte est très homogène. Au Guatemala, comme dans la plupart des pays d’Amérique Centrale, la récolte se fait d’Octobre à Mars.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café).

Le café au Guatemala

L’histoire commença au milieu des années 1800, précisément dans la tranche 50-60 où la culture du café pointa le bout de son nez dans les élevages de cochenille. Mais par manque d’infrastructure et d’expérience, la production ne grandit pas. C’est donc comme cela que la culture du café au Guatemala est rapidement passée aux mains d’entrepreneurs étrangers et la production décolla enfin. A tel point que pendant une grande partie du 20ème siècle, il était le plus grand producteur d’Amérique Centrale jusqu'à ce que récemment il se fasse dépasser par le Honduras.

La note du torréfacteur

"C’est un des autres seigneurs de l’Amérique Latine. Son goût corsé et à la fois fruité lui vient de sa particularité : il pousse sur les pentes des volcans qui lui donne son goût. Je l’utilise aussi beaucoup dans mes assemblages". 

Préparation

Type de mouture Espresso
Dégustation Toute la journée

Torréfaction

Appellation Pure origine
Mode de la torréfaction Torréfaction artisanale lente
Teinte torréfaction - Robe Foncée
Pays de torréfaction Reims - France

Récolte & traçabilité du café

Continent Amérique Centrale
Espèces botaniques Tres Marias
Altitude & Terroir 1600-1700 mètres
Nature des sol Volcanique
Période récolte Octobre à mars

LA MARQUE : Cafféo

Cafés Miguel est un torréfacteur artisanal rémois dont l’activité a débuté en 1956. Cafés Miguel propose des cafés en grains de qualité pour les amateurs de café filtre, d’expresso, de slow coffee ou autres méthodes douces, des dosettes universelles Senseo et des dosettes ESE. 

Crédits photos : La Champagne a du goût

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