BIG BANG COFFEE

Café en Grains Burundi Butithinda 500 g

Café Pure Origine Fruité aux Notes de Caramel. 100% Arabica du Burundi. Cultivé sur Sols Volcaniques. 500 gr

13,49 €

  • Corsé
  • Doux
  • Equilibré

Univers fruité

100% Arabica du Burundi

Notes de caramel

Cultivé sur des sols volcaniques riches et fertiles

  • + Récolté exclusivement à la main

CAFG-BUR-500

Fiche technique
Type de caféPur Arabica
Type de caféPure Origine
IntensitéDoux
Conditionnement500g
Contenance500g

A propos de Café en Grains Burundi Butithinda 500 g

Le café en grains Burundi Butithinda transmet toutes les saveurs de ses origines

Partez à la découverte du café 100% arabica BUTITHINDA alliant douceur et légèreté. Ce café pure origine a vu le jour au Burundi et plus particulièrement sur les hauteurs des montagnes du Muyinga.

Le Burundi faisant parti intégrante de la région des Grands Lacs, il est un voisin direct de la Tanzanie et du Rwanda, pays étant tous deux connus pour leur grande capacité de production de café. C’est ainsi que le Burundi s’est approprié lui aussi l’exploitation et la culture de caféiers, devenant une de ses plus grandes ressources locales.

Un café d’excellence né d’une alliance entre petits producteurs  

La production burundaise de café s’est très rapidement articulée autour de coopératives dans lesquelles nous retrouvons des milliers de petits fermiers qui assurent eux-mêmes l’exploitation de leurs caféiers. Chacun des fermiers du Muyinga possèdent de 50 à 250 caféiers chacun. Ces fermiers vont par la suite vendre leur production cultivée entièrement à la main à la coopérative, ce qui contribue au développement de l’économie locale.

Le café Butithinda est entièrement et minutieusement récolté à la main par des fermiers qui se succèdent de génération en génération. Ainsi, nous vous proposons un café de qualité cultivé selon les pures traditions pour vous procurer un café rare et unique. Ce café fait l’objet d’une fermentation de 14h après son dépulpage et est ensuite lavé à la station même de Butithinda. Il est ensuite séché au soleil sur des lits de séchage, plus communément appelés dans la région des « african beds ».

Une tasse unique grâce à un café pure origine 

Pour vous offrir un café de qualité, chaque grain de café est sélectionné à la main. Cultivé sur les collines et les montagnes du Muyinga célèbres pour leur sol fertile, le café y pousse spontanément grâce à ces conditions optimales pour la culture d’un café majestueux. Unique par ses notes de caramel, le Butithinda se caractérise par sa douce acidité laissant place à une sensation extrêmement agréable en bouche.

Origine

Plantations situées dans la région des Grands Lacs, dans les montagnes du Muyinga au Burundi. Cultivées sur des sols volcaniques à une altitude de 1550 mètres, ces plantations bénéficient d'un micro-climat idéal pour la culture du café.

Conseils dégustation

A consommer en espresso ou café long avec une machine expresso à broyeur intégré. 

Dégustation :

Idéal pour un espresso ou café long.

À consommer le matin ou en fin d’après-midi.

Préparation conseillée :                                                                                                   

Chemex, Aéropress, Cafetière piston, Cafetière filtre : 90°

Espresso traditionnel & automatique : 90°

À noter

Ce café se caractérise par des notes de caramel, une douce acidité ainsi qu'un corps balancé. Le Burundi Butithinda de la région de Muyinga est un café arabica d'exception récolté exclusivement à la main principalement de juin à octobre.


Situées dans la région des Grands Lacs, ses plantations bénéficient du micro-climat des collines et montagnes du Muyinga ainsi que du sol fertile de cette région, conditions idéales pour la culture du café. Cultivées sur des sols volcaniques, les plantations se situent à une altitude de 1550 mètres.

Torréfaction :

City Roast  

L'avis de l'expert

Un café extrêmement agréable avec des notes de caramel et une douce acidité qui se révèle dans un second temps.

Jauge organoleptique :

Intensité : 2

Corps : 4

Acidité : 3

Amertume : 4

Équilibre : 4                                          

A voir aussi...