Café en Grains Burundi Butithinda
Café Pure Origine Fruité aux Notes de Caramel. 100% Arabica du Burundi. Cultivé sur Sols Volcaniques. 500 gr
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Café Pure Origine Fruité aux Notes de Caramel. 100% Arabica du Burundi. Cultivé sur Sols Volcaniques. 500 gr
Type de café | Pur Arabica |
Type de café | Pure Origine |
Intensité | Doux |
Conditionnement | 500g |
Contenance | 500g |
Partez à la découverte du café 100% arabica BUTITHINDA alliant douceur et légèreté. Ce café pure origine a vu le jour au Burundi et plus particulièrement sur les hauteurs des montagnes du Muyinga.
Le Burundi faisant parti intégrante de la région des Grands Lacs, il est un voisin direct de la Tanzanie et du Rwanda, pays étant tous deux connus pour leur grande capacité de production de café. C’est ainsi que le Burundi s’est approprié lui aussi l’exploitation et la culture de caféiers, devenant une de ses plus grandes ressources locales.
La production burundaise de café s’est très rapidement articulée autour de coopératives dans lesquelles nous retrouvons des milliers de petits fermiers qui assurent eux-mêmes l’exploitation de leurs caféiers. Chacun des fermiers du Muyinga possèdent de 50 jusqu’à 250 caféiers chacun. Ces fermiers vont par la suite vendre leur production cultivée entièrement à la main auprès de la coopérative, ce qui contribue au développement de l’économie locale.
Le café Butithinda est donc entièrement récolté à la main minutieusement par des fermiers qui se succèdent de génération en génération. Ainsi, nous vous proposons un café de qualité et cultivé selon les pures traditions pour vous procurer un café rare et unique. Ce café fait l’objet d’une fermentation de 14h après son dépulpage et est ensuite lavé à la station même de Butithinda. Il est, ensuite, séché au soleil sur des lits de séchage, plus communément appelés dans la région des « african beds ».
Pour vous offrir un café de qualité, chacun des grains de café sont sélectionnés à la main. Cultivé sur les collines et les montagnes du Muyinga célèbres pour leur sol fertile, le café y pousse spontanément grâce à ces conditions optimales pour la culture d’un café majestueux. Unique par ses notes de caramel, le Butithinda se caractérise par sa douche acidité laissant place à une sensation extrêmement agréable en bouche.
Plantations situées dans la région des Grands Lacs, dans les montagnes du Muyinga au Burundi. Cultivé sur des sols volcaniques à une altitude de 1550 mètres, ces plantations bénéficient d'un micro-climat, conditions idéales pour la culture du café.
A consommer en espresso ou café long avec une machine expresso à broyeur intégré.
Dégustation :
Idéal pour un espresso ou café long.
À consommer le matin ou en fin d’après-midi.
Préparation conseillée :
Chemex, Aéropress, Cafetière piston, Cafetière filtre : 90°
Espresso traditionnel & automatique : 90°
Ce café se caractérise par des notes de caramel, une douce acidité ainsi qu'un corps balancé.Le Burundi Butithinda de la région de Muyinga est un café arabica d'exception récolté exclusivement à la main principalement de juin à Octobre.
Situées dans la région des Grands Lacs, ses plantations bénéficient d'un micro-climat des collines et montagnes du Muyinga, ainsi que le sol fertile de cette région, assurent des conditions idéales pour la culture du café. Cultivé sur des sols volcaniques, ses plantations se situent à une altitude de 1550 mètres.
Torréfaction :
City Roast
Un café extrêmement agréable avec des notes de caramel et une douce acidité qui se révèle dans un second temps.
(Jauge organoleptique)
Intensité : 2
Corps : 4
Acidité : 3
Amertume : 4
Équilibre : 4