Café en grains Costa Rica Finca Las Lajas - 250 g

ref: CAFG-MCCR-250

Café en grain

Marque : Big Bang Coffee

Un café de spécialité micro-lot de notre torréfaction maison ! 

  • Costa Rica pure origine
  • Café micro-lot
  • Noté 86
  • Notes de fruits / sucre 
17,63 €
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En stock, expédié sous 24h
Conditionnement: 250 g

Dégustation Expresso ou Slow Coffee
Continent Amérique Centrale
Région ville San José
Producteur Oscar et Francisca Chacón
Superficie de l'exploitation 63 Ha
Calibre des grains 100% écran 16 up
Espèces botaniques Arabica
Variétés botaniques Caturra / Catuai
Altitude & Terroir 1 300 à 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer
Pluie en mm/an 715 mm
Température annuelle moyenne 19 degrés Celsius
Période récolte de décembre à février
Mode de récolte Manuel, trois prélèvements par tournée
Traitement / Méthode de préparation Miel jaune
Méthode de séchage Les grains sont ratissés 3 à 4 fois par jour et sèchent jusqu'à une semaine sous un vent faible et un soleil moyen.
Note SCA / Scoring Q Grader 86

Comment Oscar et Francisca ont-ils eu l'idée de commencer par le traitement café miel et les processus naturels ?

Le traitement semi-humide dit café miel consiste à ne pas retirer le mucilage du grain avant séchage. Le grain devient alors collant comme du miel. 

En février 2008, le Costa Rica a été frappé par un tremblement de terre massif qui a provoqué de multiples glissements de terrain dans la région. L'accès à l'eau est devenu critique et une réelle préoccupation pour la prochaine récolte de café. Oscar et Francisca étaient confrontés à une situation difficile pour pouvoir traiter leurs cafés et assurer la subsistance de leurs travailleurs. Loin de baisser les bras, ils ont fait face à la situation en innovant. 

Prenant l'exemple de l'Éthiopie et du Brésil, ils ont pris le risque, jamais fait auparavant au Costa Rica, de transformer leur café de manière naturelle. S'ils étaient convaincus par les résultats en tasse, la réaction locale était encore sceptique et réticente. Le soutien est venu de l'extérieur avec des réactions très positives de la part des importateurs internationaux.

Depuis lors et avec beaucoup de travail, ils sont devenus une référence sur la scène des café de spécialités miel et les processus naturels et sont maintenant considérés comme pionniers dans toute l'Amérique latine. Nous avons ici un exemple très intéressant de résilience grâce à l'innovation dans la production de café.

LA MARQUE: Big Bang Coffee

Nous sommes torréfacteurs : nous créons des cafés d'excellence, des cafés singuliers d’une torréfaction traditionnelle lente. Nos cafés sont des cafés « grands cru » mono-variétaux et mono-parcelaires, micro-lots de variétés issues de caféiers rares & des assemblages exclusifs maison.

Comment Oscar et Francisca ont-ils eu l'idée de commencer par le traitement café miel et les processus naturels ?

Le traitement semi-humide dit café miel consiste à ne pas retirer le mucilage du grain avant séchage. Le grain devient alors collant comme du miel. 

En février 2008, le Costa Rica a été frappé par un tremblement de terre massif qui a provoqué de multiples glissements de terrain dans la région. L'accès à l'eau est devenu critique et une réelle préoccupation pour la prochaine récolte de café. Oscar et Francisca étaient confrontés à une situation difficile pour pouvoir traiter leurs cafés et assurer la subsistance de leurs travailleurs. Loin de baisser les bras, ils ont fait face à la situation en innovant. 

Prenant l'exemple de l'Éthiopie et du Brésil, ils ont pris le risque, jamais fait auparavant au Costa Rica, de transformer leur café de manière naturelle. S'ils étaient convaincus par les résultats en tasse, la réaction locale était encore sceptique et réticente. Le soutien est venu de l'extérieur avec des réactions très positives de la part des importateurs internationaux.

Depuis lors et avec beaucoup de travail, ils sont devenus une référence sur la scène des café de spécialités miel et les processus naturels et sont maintenant considérés comme pionniers dans toute l'Amérique latine. Nous avons ici un exemple très intéressant de résilience grâce à l'innovation dans la production de café.

Préparation

Dégustation Expresso ou Slow Coffee

Torréfaction

Famille Pure origine
Appellation Micro-lot
Recette Café de Spécialité
Mode de la torréfaction Artisanale
Teinte torréfaction - Robe Light Roast
Pays de torréfaction France
Distinction torréfacteur et Barista Torréfaction bio

Récolte & traçabilité du café

Continent Amérique Centrale
Région ville San José
Producteur Oscar et Francisca Chacón
Superficie de l'exploitation 63 Ha
Calibre des grains 100% écran 16 up
Espèces botaniques Arabica
Variétés botaniques Caturra / Catuai
Altitude & Terroir 1 300 à 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer
Pluie en mm/an 715 mm
Température annuelle moyenne 19 degrés Celsius
Période récolte de décembre à février
Mode de récolte Manuel, trois prélèvements par tournée
Traitement / Méthode de préparation Miel jaune
Méthode de séchage Les grains sont ratissés 3 à 4 fois par jour et sèchent jusqu'à une semaine sous un vent faible et un soleil moyen.
Note SCA / Scoring Q Grader 86

LA MARQUE : Big Bang Coffee

Nous sommes torréfacteurs : nous créons des cafés d'excellence, des cafés singuliers d’une torréfaction traditionnelle lente. Nos cafés sont des cafés « grands cru » mono-variétaux et mono-parcelaires, micro-lots de variétés issues de caféiers rares & des assemblages exclusifs maison.

Chacun Son Café : notre torréfaction Maison 

Reconnu pour son expertise, Chacun son Café observe des critères stricts de sélection de ses cafés et s’applique à offrir le choix le plus vaste possible à ses clients.