Ethiopie - Colombie - Honduras
Ethiopie
Du berceau des Arabicas de la région du Wällägga, dans le district d’Anfilloo, ce café lavé Bio de forêts caféières sauvages offre toute la plénitude des saveurs et des arômes d’un grand cru.
Les caféiers sont cultivés sous ombrage forestiers naturels, dans de grandes forêts accessibles uniquement à pied en raison de la densité des arbres et de la topographie du terrain. Elles regroupent de toutes petites parcelles cultivées par 35 petits producteurs locaux, délivrant des cerises de café de la variété « Moka Longberry » à la forme particulière et si recherchée pour la douceur de leurs arômes.
Ce terroir d’exception exprime en tasse des caractéristiques uniques grâce à l’exceptionnelle qualité et richesse de son sol et l’incroyable diversité et variété botanique des hauts-plateaux de la région
Colombie
Située au sud de la région de Planadas, Tolima, sur les contreforts de la cordillère des Andes, l’association de Camilo Enciso regroupe plus de 70 petits producteurs bio de 3 à 4 hectares chacun.
Les plantations, situées à une altitude comprise entre 1600 et 2000 mètres, mettent en valeur d’anciennes variétés (non résistantes à la rouille), telles que le Caturra, Bourbon et Typica, ce qui est très rare aujourd’hui.
Le sol d’origine volcanique, ainsi que le climat tempéré et humide du sud-ouest du pays confère à ce café 100% Bio des spécificités originales: un café aux fines notes de fleurs de jasmin et aux arômes fruités de pêches et cassis.
Honduras
Issu d’une rigoureuse agriculture biologique, le café du Honduras est cultivé dans la région de Marcala, dans le département de La Paz, entre 1200 et 1700 mètres d’altitude. Il est le fruit de plusieurs petits producteurs partenaires de la coopérative COMSA (Café Organico Marcala). Ensemble ils travaillent en symbiose pour exploiter leurs plantations autour de valeurs environnementales très fortes. Les quelques 700 petits producteurs reçoivent régulièrement des cours sur différents thèmes, qui vont de la dégustation à la mise en place d’une agriculture biologique.