Le café en grains Elite Bar : un café aux notes sucrées
Le café en grains Elite Bar de Corsini est un assemblage subtil d’arabicas venus d’Amérique du Sud et d’un robusta venu d’Indonésie. Un assemblage qui assure une tasse équilibrée malgré un café qui se veut fort.
Le Brésil, véritable corne d’abondance du café mondiale présente des caractéristiques de terrain (versant de colline) à l’ensoleillement idéal, un sol volcanique riche en minéraux associé à taux d’humidité assure la pousse des caféiers dans les meilleures conditions. On obtient un café équilibré aux notes sucrées. La Colombie, partagée par la Cordillère des Andes assure des conditions similaires au Brésil en terme de pousse pour les caféiers.Toutefois, ils se distinguent en bouche par des cafés chocolatés, riches et à l’acidité peu prononcée.
En Indonésie, Arabica et Robusta sont cultivés par de petites fermes qui utilisent des techniques artisanales dans la culture, le ramassage et le séchage des grains. La région produit de très bons espresso, dont le Kopi Luwak, considéré comme l’un des meilleurs cafés au monde. Corsini a sélectionné un robusta de qualité pour venir équilibrer son mélange.
La maison Corsini, un savoir-faire à l'italienne
Le café en grains Elite Bar de Corsini est un assemblage équilibré et réalisé pour 80% de variétés d’arabicas et 20% de variété de robusta. La maison Corsini fondée en 1950 à Arezzo par Corsino Corsini distribue ses produits dans plus de 60 pays. La maison accorde une attention toute particulière à la préservation des zones de production de café, elle travaille en direct avec les petits producteurs.La base de sa philosophie, le respect du produit, du producteur, du consommateur des changements environnementaux (énergie renouvelable, recyclage, …).
La maison opère une sélection individuelle pour chaque origine, offrant ainsi une sélection de cafés basée non seulement sur les techniques de culture et le travail de la matière première mais également la recherche des meilleurs assemblages dans ses voyages. Le résultat en tasse, un mélange de culture, de visages de café, d’arômes et de cultures qui font la richesse du café Corsini.
Ce café fort à la crème noisette est un grand classique du Nord de l’Italie.
Quelques mots de notre torréfacteur sur le café en grains Elite Bar Corsini
Ce café présente des notes épicées et des arômes chocolatés. Ce café italien « Special Bar », torréfié à l’italienne est une boisson forte en bouche, elle présente une rémanence importante. Le café en grains Elite Bar de Corsini est un assemblage réussi et équilibré orné d’une belle crème noisette. En tasse, nous obtenons un café rond à l’acidité maitrisée, il ne déçoit pas même en espresso en réglage « faible intensité ».
Conseils dégustation
Un régal pour une consommation tout au long de la journée.
Préparation conseillée :
Chemex, Aéropress, Cafetière piston, Cafetière filtre : 90°
Espresso traditionnel & automatique : 90°