Préparer un café avec
une cafetière dripper ou v60

Pourquoi utiliser une cafetière
dripper ou v60 ?

Grâce à son cône à spirales, dotée d’un filtre peu épais, la V60® est une cafetière capable d’offrir un café filtre de grande qualité. Tout comme la Chemex®, elle donnera des cafés très vifs et aromatiques, mais avec plus de matière.

De quoi ai-je besoin pour préparer
du café avec une cafetière dripper ?

Du café :

  • Mouture : médium. Une mouture trop fine augmentera le corps, quand une mouture trop grossière fera couler l’eau trop rapidement et fera ressortir l’acidité du café.
  • Torréfaction : une torréfaction claire mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Notre sélection café pour le Dripper V60 :

Malabar Moussonné

Dona Rivera

Sidamo Grade 2

Butithinda

Notre sélection de Drippers :

Dripper Origami

Clever Dripper

V60 Hario

Kit V60 Hario

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire du Dripper V60

Le Dripper est né en 2005 grâce aux experts du Slow Coffee de chez Hario®, marque japonaise spécialisée dans le verre de haute qualité. Prenant part à l’intérêt grandissant pour les cafés de spécialité, Hario® a développé une gamme unique d’outils et de cafetières dédiés à la préparation du café. Pour la marque japonaise, cette cafetière permet d’extraire le meilleur du café à un petit prix.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec un Dripper V60 ?

1/ Placer votre V60® au-dessus d’une tasse ou d’une carafe

2/ Ajouter le filtre, naturel ou blanc, et à l’aide d’une bouilloire versante, rincer celui-ci à l’eau chaude

3/ Attendre que le filtre soit complètement égoutté. Jeter l’eau

4/ Ajouter la quantité de café moulu dans le filtre

5/ Verser l’eau en deux étapes. Attention elle ne doit pas être complètement bouillante

6/ Première extraction : verser lentement l’eau au centre de la V60®, en mouillant tout le café

7/ Attendre 30 secondes pour recouvrir le café d’eau sans que celui-ci ne traverse le filtre

8/ Enlever le filtre et déguster