Préparer un café
avec une cafetière AéroPress

Pourquoi utiliser une cafetière
AéroPress ?

Très simple d’utilisation, l’AeroPress® donne les résultats les plus proches de l’expresso tout en offrant une plus grande complexité aromatique grâce à un contact complet du café avec l’eau. Elle reste ainsi dans l’esprit du slow coffee, permettant une filtration lente du café, révélant tout son caractère et ses subtilités. Nomade, l’Aeropress® est le compagnon idéal de vos voyages !

De quoi ai-je besoin pour préparer Du
café avec une cafetière AéroPress ?

Du café :

  • Mouture : moyenne - fine, l’idée étant de l’adapter afin d’exercer assez de pression pour extraire le corps souhaité.
  • Torréfaction : une torréfaction claire mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Une cuillère de dosage AéroPress® pour mesurer 13 à 18 g pour 250 ml. C’est justement ce que mesure la cuillère (environ 15 g).

Notre sélection café pour l'AéroPress :

Oxapampa Bio

Supremo Popayan

SHB Atitlan

Sidamo Grade 2

Notre sélection pour l'AéroPress :

Kit Aéropress

Filtre Fellow Prismo

Aéropress nomade

Porte-filtre

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire de l'AéroPress

L’histoire vraie d’un professeur de Stanford qui invente une cafetière en plastique, capable de faire l’un des meilleurs cafés au monde ! L’AeroPress® fut créée par l’américain Alan Adler, en 2005. Cet inventeur en série, fatigué de ne pas trouver de cafetière adaptée à la préparation d’un café pour une seule personne, se lança dans la fabrication de l’AeroPress® une méthode simple et rapide, pour 1 à 4 personnes.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière AéroPress ?

1/ Placer le filtre papier dans le porte-filtre et clipser le tout sur la partie basse de l’AeroPress®

2/ Poser l’AeroPress® sur une tasse ou un mug puis rincer le filtre sous l’eau chaude

3/ Déposer dans la partie basse la dose de café moulu souhaitée, à l’aide de l’entonnoir

4/ Effectuer une pré-infusion avec le double du poids du café en eau, attendre 30 sec, puis verser le reste de l’eau

5/ Mélanger le tout et laisser infuser 1min 30

6/ Insérer la partie haute de l’AeroPress® et presser

7/ Déguster