Préparer un café
avec une cafetière à siphon

Pourquoi utiliser une cafetière
à siphon ?

La cafetière Siphon® fut inventée au 19e siècle par une ménagère française et un ingénieur de la marine écossaise. Le système de la cafetière à dépression est l’un des plus anciens systèmes connus pour faire un café ! Cette cafetière est capable de vous offrir des cafés doux et ronds, tout en augmentant leur sucrosité.

De quoi ai-je besoin pour préparer
du café avec une cafetière à siphon ?

Du café :

  • Mouture : très grossière (plus que pour une Piston). Une mouture fine donnera une boisson trop acidulée et trop chargée en particules de café.
  • Torréfaction : une torréfaction robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera de très bons résultats dans cette cafetière en offrant plus de corps. Un café clair et acidulé donnera également une boisson très agréable !

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

La cuillère Hario® vendue avec la Siphon® ou la balance Hario® pour mesurer entre 5 et 7 g par 100 ml d’eau.

Notre sélection café pour la siphon :

Daterra Sunrise

Supremo Popayan

SHB Atitlan Samabaja

Sidamo Grade 2

Notre cafetières disponibles à la demande :

Siphon 5 tasses Hario

Siphon 5 tasses Hario

5 tasses Technica Hario

Siphon 2 tasses Hario

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire de la cafetière à siphon

La cafetière Siphon fut inventée au 19e siècle par une ménagère française et un ingénieur de la marine écossaise. Le système de la cafetière à dépression est l’un des plus anciens systèmes connus pour faire un café ! Cette cafetière, signée Hario®, est capable de vous offrir des cafés doux et ronds, tout en augmentant leur sucrosité ! C'est un vrai spectacle captivant qui s'offre à vous lors de la préparation du café.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière à siphon ?

1/ Chauffer la quantité d’eau désirée juste avant le point d’ébullition (90-95°C) et verser dans la partie inférieure

2/ Rincer le filtre à l’eau chaude puis l’insérer dans la partie haute de la cafetière syphon et l’accrocher à la base du tube, à l’aide de l’hameçon

3/ Replacer la partie supérieure en s’assurant que le joint est bien étanche

4/ Placer le brûleur sous la cafetière. Utiliser de l’alcool à brûler pour allumer le brûleur

5/ Lorsque l’eau commence à remonter dans la partie supérieure, mélanger brièvement pour baisser la température de l’eau

6/ Quand toute l’eau est dans la partie supérieure, ajouter la quantité de café désirée

7/ Retirer un peu la flamme et mélanger délicatement le café

8/ Après une minute à une minute trente d’infusion, retirer le brûleur et le café commencera à descendre

9/ Une fois tout le café descendu, retirer délicatement la partie supérieure

10/ Verser et déguster