Préparer un café
avec une cafetière moka

Pourquoi utiliser une cafetière
moka ?

Utiliser une cafetière Moka, aussi appelée cafetière italienne, est une manière traditionnelle et éprouvée d’obtenir un excellent café à la maison. Son utilisation de la vapeur d’eau sous pression pour préparer le café donne une infusion savoureuse, à mi-chemin entre le filtre et l’expresso.

De quoi ai-je besoin pour préparer
du café avec une cafetière moka ?

Du café :

  • Mouture : habituellement on utilise une mouture dite Moka qui est plus fine qu'une mouture filtre et plus grossière qu'une mouture expresso.
  • Torréfaction : une couleur claire ou robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Notre sélection café pour la Moka :

Oxapampa Bio

Supremo Popayan

SHB Atitlan

Sidamo Grade 2

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire de la cafetière Moka

Objet iconique et pratique, cette cafetière aux allures futuristes a su séduire bon nombre de consommateurs dès le début du XXème siècle. Symbole de l’art de vivre à l’italienne, la cafetière Moka fut brevetée par Bialetti en 1933 et vendue massivement après la seconde guerre mondiale. Il s’en est écoulé plus de 300 millions à ce jour, et elle reste pour beaucoup LA meilleure façon d’extraire un bon café italien.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière Moka ?

1/ Ajouter le café moulu dans le filtre métallique jusqu’à ras bord mais sans tasser.

2/ Remplir la partie inférieure de la cafetière Moka avec de l'eau fraîche jusqu'au niveau de la soupape.

3/ Mettez la cafetière Moka sur le feu (gaz, électrique ou induction), à feu doux/moyen.

4/ Ouvrez le couvercle et laissez-le ouvert jusqu'à la fin de l'extraction.

5/ Lorsque l'infusion est terminée, éteignez immédiatement le feu et servez le café !