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Café en dosettes ESE - La Semeuse - Caparao Brazil 20 portions vrac 44 mm

Dosettes ESE

La Semeuse

Profil aromatique : Chocolaté, suave, doux

Notes de dégustation : Chocolat au lait, miel & mélasse

12,00 €
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et les différentes méthodes de préparation !

Un café d’exception, équilibré, rond et suave évoquant des notes gourmandes de miel et de mélasse. La promesse d’un café savoureux qui vous séduira par sa subtile légèreté


Continent Amérique Latine
Région ville Minas Gerais
Espèces botaniques Arabica
Variétés botaniques Catuai rouge
Altitude & Terroir 1100m - 1350m - Alto Caparaó
Traitement / Méthode de préparation Naturel

A propos de l’origine Caparaó

Le terroir de Caparaó est situé sur la Cordilheiras do Caparaó dans l’état du Minas Gerais, sur le versant nord-est des montagnes du Pico da Bandeira.

Le Minas Gerais, connu pour ses belles villes coloniales, regorge d’une diversité géographique incroyable entre grandes plaines et montagnes. Il se compose de différentes régions : Cerrado de Minas, Chapada, Sul de Minas, et surtout du Matas de Minas davantage impliquée dans les Cafés de Spécialité.

Les paysages diffèrent et s’enchaînent, on entrevoit des collines, d’étroites vallées et d’anciennes roches, ce qui nous laisse imaginer la diversité des sols. Les terroirs ne se laissent pas délimiter par les frontières politiques, Caparaó s’étendant à la fois sur Matas de Minas et sur Serra da Mantiqueira.

Cette région vit grâce aux productions de cannes à sucre, de maïs, d’haricots et de lait. Le café reste toutefois le principal produit agricole, les plantations de café s’étendant sur 275 000 hectares dans le nord de la région. Bien desservie grâce à une dizaine d’axes routiers et deux voies ferrés, le transport du café est facilité pour arriver au port d’embarquement.

Dans le Caparaó, l’élan pour la production durable a eu beaucoup de résonance. Les plantations sont très souvent familiales et 90% d’entre elles sont de taille moyenne (environ 10 hectares). Seulement 3% des producteurs possèdent des fermes de plus de 100 hectares. Cette région brésilienne est donc atypique, pionnière dans la production de Cafés de Spécialité aux profils de tasses très différents.

LA MARQUE: La Semeuse

--

Torréfaction suisse de café depuis 1900, La Semeuse est une entreprise familiale située à La Chaux-de-Fonds, à 1000m d’altitude. La marque est réputée pour ses cafés rares et uniques issus de terroirs sélectionnés avec soin pour leurs typicités et palettes aromatiques. La Semeuse a su garder au fil des ans son exigence de qualité autour de sa famille d'une trentaine de collaborateurs et ne produit que des cafés de haut niveau, les cafés grands crus façon La Semeuse.

Récolte & traçabilité du café

Continent Amérique Latine
Région ville Minas Gerais
Espèces botaniques Arabica
Variétés botaniques Catuai rouge
Altitude & Terroir 1100m - 1350m - Alto Caparaó
Traitement / Méthode de préparation Naturel

Torréfaction

Mode de la torréfaction Artisanale
Pays de torréfaction Italie

LA MARQUE: La Semeuse

--

Torréfaction suisse de café depuis 1900, La Semeuse est une entreprise familiale située à La Chaux-de-Fonds, à 1000m d’altitude. La marque est réputée pour ses cafés rares et uniques issus de terroirs sélectionnés avec soin pour leurs typicités et palettes aromatiques. La Semeuse a su garder au fil des ans son exigence de qualité autour de sa famille d'une trentaine de collaborateurs et ne produit que des cafés de haut niveau, les cafés grands crus façon La Semeuse.

A propos de l’origine Caparaó

Le terroir de Caparaó est situé sur la Cordilheiras do Caparaó dans l’état du Minas Gerais, sur le versant nord-est des montagnes du Pico da Bandeira.

Le Minas Gerais, connu pour ses belles villes coloniales, regorge d’une diversité géographique incroyable entre grandes plaines et montagnes. Il se compose de différentes régions : Cerrado de Minas, Chapada, Sul de Minas, et surtout du Matas de Minas davantage impliquée dans les Cafés de Spécialité.

Les paysages diffèrent et s’enchaînent, on entrevoit des collines, d’étroites vallées et d’anciennes roches, ce qui nous laisse imaginer la diversité des sols. Les terroirs ne se laissent pas délimiter par les frontières politiques, Caparaó s’étendant à la fois sur Matas de Minas et sur Serra da Mantiqueira.

Cette région vit grâce aux productions de cannes à sucre, de maïs, d’haricots et de lait. Le café reste toutefois le principal produit agricole, les plantations de café s’étendant sur 275 000 hectares dans le nord de la région. Bien desservie grâce à une dizaine d’axes routiers et deux voies ferrés, le transport du café est facilité pour arriver au port d’embarquement.

Dans le Caparaó, l’élan pour la production durable a eu beaucoup de résonance. Les plantations sont très souvent familiales et 90% d’entre elles sont de taille moyenne (environ 10 hectares). Seulement 3% des producteurs possèdent des fermes de plus de 100 hectares. Cette région brésilienne est donc atypique, pionnière dans la production de Cafés de Spécialité aux profils de tasses très différents.

La Semeuse, une affaire familiale qui a traversé le XXème siècle

Création de La Semeuse

Marc Bloch fonde La Semeuse en 1900 et se spécialise dans l’importation et la distribution d’huile d’arachide. En 1916, il tombe pour la France sur le front des Balkans. Sa jeune veuve, Hortense, reprend alors la direction de l’entreprise. Elle lui donne non seulement l’impulsion nécessaire à sa croissance, mais elle diversifie aussi ses activités en développant la torréfaction du café.

Les années difficiles

En 1938, les deux fils Bloch, Henri et Jean, entrent dans l’entreprise familiale. Lorsque la guerre éclate les importations d’huile sont contingentées, le personnel masculin et les patrons sont mobilisés. Après la guerre, Jean, secondé par son épouse, Huguette, reste seul à la tête de l’affaire. Il abandonne l’huile définitivement et consacre toute son énergie et son dynamisme à l’importation, à la torréfaction et à la distribution du café.

Nouvel essor

Depuis 1976, après des études en sciences politiques et des stages dans les pays producteurs de café, le petit-fils du fondateur, met ses capacités et ses connaissances au service de l’entreprise familiale. Il prend définitivement la direction de La Semeuse en 1982.

En mai 2015, La Semeuse change de mains !

Marc Bloch, petit-fils du fondateur de La Semeuse, se retire de la société et la confie à la famille neuchâteloise Bihler, propriétaire de Choco Diffusion SA et des marques Goldkenn, SwissDream et Bibichoc. Une merveilleuse nouvelle qui assure la pérennité et les valeurs des cafés La Semeuse sur le long terme. 

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