Impact

un modèle économique pensé pour sauvegarder la forêt primaire tropicale et la biodiversité.

Les projets que nous soutenons

Grâce à notre programme de microcrédit ONE CUP ONE CENT.

Le principe : 1 TASSE BUE = 1 CENTIME D'EURO REVERSÉ.

La microfinance : ouvrir la voie vers l’autonomie

Le microcrédit, outil clé de la lutte contre la pauvreté, valorise une approche qui ne fait appel ni aux dons ni à la générosité ou la charité, mais à un financement pérenne, dans un esprit entrepreneurial qui engage les micro cultivateurs de café dans un processus d’autonomie financière et vers une sortie du seuil de pauvreté.

Notre modèle :

-Le micro prélèvement à chaque tasse bue = un centime d’€ reversé.

-Des fonds alloué à des “micro” cultivateurs (50 millions dans le monde).

Un principe qui a fait ses preuves, avec déjà 4000 personnes impactées dans les zones rurales du Nicaragua et se poursuit dans la région de Noun au Cameroun, 2ème poumon vert de la planète après l’Amazonie.

LES BÉNÉFICES : SOUTENIR UNE ÉCONOMIE LOCALE QUI FAIT VIVRE 100 MILLIONS DE CULTIVATEURS DANS LA ZONE SUBTROPICALE, ET IMPACTE INDIRECTEMENT 500 MILLIONS DE PERSONNES...

Chiffres clés :

-Des dons définitifs aux ONG

-500$ par micro crédit

-Durée de remboursement de 9 mois

-4% taux de prêt

-moins de 2% taux d’échec

 

et adresser directement le problème de la déforestation, de la perte de la biodiversité et de la décarbonation.

C’est parce que les producteurs de café sont mal rémunérés qu’ils développent des cultures monovariétales nécessitant la déforestation. C’est en les aidant que l’on sauvera les forêts, puits à carbone indispensables à la stabilisation du changement climatique. L’équation est simple : pour s’occuper du climat, il faut s’occuper de la pauvreté. Si on touche 1 million de personnes, on protège massivement la forêt.

La solution : Nous accompagnons les cultivateurs dans le passage à une culture du café durable, qui nécessite de l’ombrage. Des « jardins de forêt » sont créés, les arbres qui avaient été arrachés au profit des cultures intensives sont replantés, et c’est tout un écosystème naturel qui est rétabli.

Pourquoi le café est-il un levier stratégique ?

Le café, c’est :

-Une denrée produite dans tous les pays de ceinture subtropicale.

-Une économie stratégique pour les pays producteurs.

-Une monnaie de ces pays directement indexée sur le cours de bourse.

Les chiffres clés :

– 2 milliards de cafés sont consommés par jour

– C’est la 2ème matière première échangée en bourse

– Il fait travailler + de 500 millions de personnes dans le monde

– Le café représente 70% des devises pour certains pays producteurs

– environ 25% de leur population

– et jusqu’à 15% de leur PIB

Au bureau chaque jour : 

-Environ 2,5 cafés bus par collaborateurs : nous pouvons en faire un geste quotidien à impact positif. 

Un projet qui vous rend acteur et nous réunit autour de l'agenda 2030 de l'ONU #10TOGO

... soutenu par une chaîne d'approvisionnement durable et engagée zéro déchet.

Nous nous appuyons sur une chaîne logistique assurant transparence et qualité :

Les bateaux arrivent au port de Zeebrugge en Belgique après trois semaines de navigation. Le café est acheminé au centre d’installation durable de Seabridge, dédié au stockage et à la distribution de café vert dont les normes de qualité sont les plus élevées.

Un entrepôt « Green Building »

Seabridge est alimenté en énergie verte produite sur place et certifiée « Green Building », norme de la Commission européenne avec notamment 4 600 panneaux photovoltaïques.

Une optimisation des ressources

Seabridge s’appuie sur le recyclage et la réutilisation des déchets pour la fabrication de nouveaux matériaux. 

Une filière durable

Les émissions de CO2 sont surveillées, les phases critiques identifiées et des mesures sont prises pour réduire l’empreinte CO2. 

Une qualité de café irréprochable

La notation des cafés aux normes SCAA* (Specialty Coffee Association of America) de qualité internationale assure au consommateur des cafés aux grandes qualités gustatives et d’une parfaite traçabilité de provenances. 

Nous nous engageons pour la fin  des emballages à usage unique  et en faveur de l’économie circulaire.

Nous sommes la première marque française à offrir un conditionnement en sachet 100% recyclable.

Nos consommables sont réalisés à partir de matériaux 100% naturels et renouvelables. Zéro produit issue de l’industrie pétrolière.  

Nous travaillons avec des ateliers protégés pour conditionner nos cafés.

Nous militons contre la capsule à usage unique depuis 2005.

Nous pensons qu’avec une consommation de 2,5 milliards de cafés par jour, il est impératif de développer des modèles non consommateur de matière première non renouvelable et peu énergivor. 

Aujourd’hui, il se consomme plus de 10 milliards de capsules annuelle.  Le recyclage des capsules reste marginal avec seulement une capsule sur cinq est recyclée et de surcroit ce processus est énergivor et carboné.

Rejoignez la communauté avec : #IAmACapsuleKiller. 

Nous sensibilisons quotidiennement 30 000 personnes

Sur nos réseaux sociaux, nous présentons les problèmes liés à certains mode de consommation et  offrons des alternatives à la question de comment mieux consommer.