L’engagement pour un café zéro déchet dans l’ADN depuis 2005.

L’ENGAGEMENT POUR
UN CAFÉ ZÉRO DÉCHET

Offrir à nos clients un geste quotidien à l’empreinte environnementale la plus faible possible en toute liberté de choix !

CHACUN SON CAFÉ S’ENGAGE DEPUIS 2005

contre l’usage des capsules de café et plus généralement contre tous les produits à usage unique non biodégradable ou non compostables.

ZÉRO CAPSULES

Offrir une alternative à la capsule, avec un café de qualité égale à la maison et au bureau.
bottle

ZÉRO PÉTROLE

N’utiliser que des matières premières renouvelables, compostables ou biodégradables.

ZÉRO DÉCHET

Ne produire que des déchets bio organiques.

→ L’impact environnemental :

  • Un Français consomme en moyenne 1 000 capsules par an.
  • Environ 10 milliards de capsules à usage uniques consommées par an au niveau mondial.
  • Ce sont 40 000 tonnes de déchets d’aluminium, soit 4 tours Eiffel.
  • Mises bout à bout, cela représente 10,5 fois le tour de la Terre.
  • Seulement 1 capsule sur 5 est recyclée.
  • Le recyclage repose sur un processus nécessitant un transit dans 4 pays européens.
  • Entre 150 et 500 ans : temps de décomposition d’une capsule.
  • Une tonne d’aluminium produite correspond à 4 tonnes de déchets sous forme de boue rouge contenant du titane, de l’oxyde de fer, de l’oxyde d’aluminium, de l’oxyde de silicium, du chrome et du cadmium.

Ce que nous défendons à travers le refus de la capsule :

01

L’impact environnemental

500 millions de capsules sont vendues en France chaque année, une tendance en forte hausse.

… mais leur impact environnemental est conséquent puisqu’elles génèrent, à quantité de café équivalente, 10 fois plus de déchets que les paquets traditionnels.

Les chiffres clés

1000
Un Français consomme en moyenne 1 000 capsules par an.
10
Environ 10 milliards de capsules à usage uniques consommées par an au niveau mondial.
40 000
Ce sont 40 000 tonnes de déchets d’aluminium, soit 4 tours Eiffel.
10,5
Mises bout à bout, cela représente 10,5 fois le tour de la Terre.
1
Seulement 1 capsule sur 5 est recyclée.
Seulement 1 capsule sur 5 est recyclée.
4
Le recyclage repose sur un processus nécessitant un transit dans 4 pays européens.
500
Entre 150 et 500 ans : temps de décomposition d’une capsule.
4
Produire 1 tonne d’aluminium génère 4 tonnes de boue rouge contenant titane, silicium, chrome et cadmium
02

Les origines

L’accès à toute une diversité de terroirs, d’origines, à la découverte de plusieurs continents.

Un univers olfactif, avec de la matière, l’expérience des effluves d’une brûlerie, faire vivre nos sens.

Le café, tout comme le vin, est un produit du terroir, fort de plus de 800 caractéristiques aromatiques qui composent le profil organoleptique de chaque grain en fonction de sa variété, sa méthode de cueillette, de lavage, de séchage…

03

La torréfaction

Le savoir-faire artisanal transmis avec singularité.

Un héritage transmis, de génération en génération, par les maîtres torréfacteurs.

Une connaissance fine du café pour en révéler toutes les saveurs et la complexité.

04

Le rituel de préparation

De la French Press à la Moka italienne, en passant par le café turc.

Une multitude de pratiques, de gestes ancestraux.

Un moment de convivialité, de chaleur, de partage.

Nous voulons recréer un café qui construit des souvenirs.

POUR NOS CLIENTS ENTREPRISE,
NOUS DÉVELOPPONS UN PROGRAMME
ZÉRO WASTE COFFEE

Nous sommes le premier torréfacteur français à proposer des packagings en sachets 100% recyclables.

Nous nous engageons contre le mode de consommation du café en capsule et rassemblons une communauté #IAmACapsuleKiller, qui milite contre l’usage des produits à usage unique.

Nos solutions génèrent 30 fois moins de déchets qu’une solution à capsules.

Nous vous proposons
un parcours 100% zéro déchet
avec des partenaires reconnus

auun
Découvrez auum (arrêtons l’usage unique maintenant) : La solution de nettoyage pour tasse réutilisable économique et sans gaspillage d’eau.

Dégustez votre café, nettoyez, désinfectez, séchez, et réutilisez votre verre en quelques secondes !

Un pas pour l'économie circulaire !

Nous vous accompagnons dans la collecte et la valorisation du marc de café.

Ce biodéchet est valorisable au titre de l’économie circulaire (engrais, carburant…).

Nous n’utilisons pour nos consommables que des matières premières renouvelables, labellisées et sans usage de produits pétrolifères

Nous sommes partenaires des grands acteurs du zéro déchet.

Envie de tester ?

Demandez-nous un devis,
un conseil ou une dégustation

Nous vous rappelons dans les 24 heures !