Cafetière turque en inox Ilsa Turca 4 tasses

ref: 8000409008876

Machines à Café

Marque : Ilsa

  • Modèle de café traditionnel Turque
  • En inox 18/8
  • Contenances : 4 et 8 tasses
  • Tous feux sauf induction
18,90 €
En stock / Disponible

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Intense et peu filtré, le café turc est une tradition de plus de 500 ans ! Réalisé à base de café en décoction, ce type de café se boit principalement au Proche-Orient, en Afrique du Nord, en Europe du Sud-Est, dans le Caucase ainsi qu'en Ukraine. La dénomination « à la turque » ne fait pas référence à une paternité historique avérée mais à la diffusion de cette méthode de préparation par le biais du monde ottoman.

1/ Versez autant de tasses d’eau que de cuillères à café de mouture (par exemple, 3 tasses d’eau pour 3 cuillères à café de café moulu),

2/ Si vous souhaitez sucrer votre café, ajoutez le même nombre de cuillères à café de sucre (par exemple : 3 cuillères de café = 3 cuillères de sucre),

3/ Vous pouvez également ajouter épices, cardamome ou fleur d’oranger en fonction de vos goûts,

4/ Mettez votre cafetière sur le feu et mélangez doucement,

5/ Portez à ébullition, puis retirez le cezve du feu lorsque la mousse se forme,

6/ Le café doit être porté à ébullition deux fois de suite, en versant à chaque fois la mousse dans les tasses jusqu’à ce que celles-ci soient remplies (cela permet d’éviter la présence de marc dans la tasse),

7/ Ajoutez une cuillerée d'eau froide avant de servir pour que la poudre de café se dépose au fond du récipient plus rapidement,

8/ Dégustez !

LA MARQUE: Ilsa

ILSA s.r.l. est une entreprise de renommée internationale qui fabrique des équipements pour l'industrie du café et des articles de cuisine professionnels.

Un café intense dans la pure tradition turque 

La cafetière turque, appelée aussi Cezve, permet d’obtenir un café particulièrement intense et peu filtré, d’où la nécessité d’utiliser une mouture extra-fine, à la consistance de farine. On y porte à ébullition un café très finement moulu, selon un système de décoction. Le café est à retirer du feu lorsqu’une mousse se forme à la surface. On le boit sucré (serkeril), doux (orta seker) ou sans sucre (sade). Il se déguste en l’aspirant pour ne pas avaler le marc.

La petite histoire de la cafetière turque

Comme son nom l’indique, la cafetière turque trouve son origine au Proche-Orient mais à une époque très antérieure à l’apparition des cafetières modernes. Les premières cafetières turques apparaissent au XVème siècle, et le café turc fait d’ailleurs partie du patrimoine immatériel de l’UNESCO.

La tradition derrière le café turc 

Après qu'un homme a fait sa demande en mariage, lui et sa famille rendent visite à la future épouse. Elle se doit de préparer un café turc. Meilleur sera ce dernier, meilleure épouse sera la jeune fille ! Mais côté femme, la tradition est de saler ou de mettre du vinaigre dans le café de son futur époux ce jour-là. Ce-dernier ne doit bien évidemment rien laisser paraître et boire la mixture sans rien montrer, comme si c'était délicieux

1/ Versez autant de tasses d’eau que de cuillères à café de mouture (par exemple, 3 tasses d’eau pour 3 cuillères à café de café moulu),

2/ Si vous souhaitez sucrer votre café, ajoutez le même nombre de cuillères à café de sucre (par exemple : 3 cuillères de café = 3 cuillères de sucre),

3/ Vous pouvez également ajouter épices, cardamome ou fleur d’oranger en fonction de vos goûts,

4/ Mettez votre cafetière sur le feu et mélangez doucement,

5/ Portez à ébullition, puis retirez le cezve du feu lorsque la mousse se forme,

6/ Le café doit être porté à ébullition deux fois de suite, en versant à chaque fois la mousse dans les tasses jusqu’à ce que celles-ci soient remplies (cela permet d’éviter la présence de marc dans la tasse),

7/ Ajoutez une cuillerée d'eau froide avant de servir pour que la poudre de café se dépose au fond du récipient plus rapidement,

8/ Dégustez !