Des nouvelles de la récolte de café au Cameroun !

8 décembre 2022

La cueillette se fait donc à la main selon la méthode du « picking », qui garantie qualité et homogénéité des cerises. 

🚚 Puis le staff de la coopérative collecte les cerises dans des sacs pour les opérations post-récolte, car après la collecte, les cerises sont soit dépulpées, soit séchées. 

💦 Pour la méthode du café lavé, la pulpe du café va être séparée du grain à l’aide d’une machine manuelle à tambours adaptée avec un moteur thermique : c’est le dépulpage.  

On obtient alors « la parche » de café, qui va subir une seconde transformation : la fermentation. 

🍃 La chair et la peau du fruit sont séparées des grains recouverts de leur enveloppe, appelée « la parche », une coque qui protège le grain de café vert qui se trouve au centre de la fève. 

Le séchage se fait ensuite sur lit africain : ce sont des tables avec filet ou mailles sur pilotis.

Merci à Soule Mfondouo, fondateur de la coopérative #TerraNoun, pour les photos 🖐