Des nouvelles de la récolte de café au Cameroun !
8 décembre 2022La cueillette se fait donc à la main selon la méthode du « picking », qui garantie qualité et homogénéité des cerises.


🚚 Puis le staff de la coopérative collecte les cerises dans des sacs pour les opérations post-récolte, car après la collecte, les cerises sont soit dépulpées, soit séchées.
💦 Pour la méthode du café lavé, la pulpe du café va être séparée du grain à l’aide d’une machine manuelle à tambours adaptée avec un moteur thermique : c’est le dépulpage.
On obtient alors « la parche » de café, qui va subir une seconde transformation : la fermentation.
🍃 La chair et la peau du fruit sont séparées des grains recouverts de leur enveloppe, appelée « la parche », une coque qui protège le grain de café vert qui se trouve au centre de la fève.
Le séchage se fait ensuite sur lit africain : ce sont des tables avec filet ou mailles sur pilotis.
Merci à Soule Mfondouo, fondateur de la coopérative #TerraNoun, pour les photos 🖐
