Découvrez les tendances café 2024 : les nouveaux goûts préférés dans les espaces de travail
6 août 2024Le café a débarqué en Europe il y a plus de 4 siècles grâce à des commerçants italiens qui se spécialisaient dans la vente d’épices. La boisson a d’abord été consommée par les moines et les commerçants avant de se répandre auprès du peuple. Cette boisson énergisante est désormais consommée par des millions de personnes dans le monde et l’une des plus consommées dans le monde. Elle connaît des évolutions constantes et est adaptée aux goûts, aux envies et aux préférences des consommateurs. Découvrez les nouvelles tendances café au bureau.

L’engouement pour les cafés de spécialité
L’attrait pour les cafés de spécialité ne cesse de croître sur le marché. Les consommateurs sont de plus en plus stricts en matière d’expériences gustatives. Cela pousse les entreprises à proposer des cafés de qualité dans les bureaux.
Montée en puissance des cafés de spécialité
Café de très haute qualité, le café de spécialité est noté 80/100 au moins sur l’échelle de notation standardisée de la SCA (Speciality Coffee Association). Exceptionnel, il est cultivé dans le respect de l’environnement et d’une charte stricte. Il est transformé selon des méthodes de préparation artisanales pour obtenir un arôme et une saveur uniques.
La popularité des cafés de spécialité dans les espaces de travail est en constante augmentation. Cela est notamment dû à la volonté des entreprises d’améliorer le bien-être au travail et leur image de marque.
Diversification des origines du café et des procédés
Grâce à leurs saveurs uniques en partie liées à leurs terroirs, les cafés de spécialité gagnent en popularité. Les consommateurs recherchent de nouveaux goûts et explorent des cafés provenant de régions spécifiques et obtenus avec des méthodes de torréfaction innovantes.
Cette tendance café est adoptée au sein de nombreuses entreprises qui proposent désormais une gamme d’origine variée pour satisfaire les papilles des employés. Le café de forêt fait partie de ceux tant recherchés par les amateurs de saveurs uniques et exceptionnels.
La quête de l’expérience café
L’expérience café au travail est au cœur des préoccupations des entreprises modernes qui ne se contentent plus d’offrir une simple tasse de café.
Café personnalisé et sur mesure
Le café personnalisé et le café sur mesure sont une des tendances de ces dernières années. Elle permet de choisir son propre mélange, torréfaction et méthode de préparation pour obtenir un café répondant exactement à ses préférences. Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à opter pour le café personnalisé.
Ingrédients innovants et alternatifs
Les goûts des amateurs de café évoluent au fil du temps. Pour les satisfaire, de nouveaux ingrédients sont utilisés, donnant naissance à des boissons café uniques et créatives. Les laits végétaux (amande, avoine, soja…), les sirops aromatisés ou encore les épices exotiques en font partie. Ces ingrédients sont utilisés pour créer des boissons café répondant aux besoins diététiques et aux préférences gustatives des consommateurs.
La préoccupation pour la durabilité et l’éthique
La durabilité et l’éthique sont devenues des critères essentiels dans le choix du café, notamment au sein des entreprises. Cela reflète l’engagement envers des pratiques respectueuses de l’environnement et des conditions de travail justes des producteurs.
Café équitable et responsable
Plus qu’une simple tendance, le café équitable est une réponse aux problématiques économiques et sociales auxquelles la majorité des producteurs sont confrontés. Un café équitable leur garantit qu’ils reçoivent un prix juste pour leur travail. Il permet également de soutenir des pratiques agricoles durables.
Les entreprises sont nombreuses à intégrer le café éthique au travail pour répondre aux besoins des employés et des clients de plus en plus soucieux de l’impact environnemental et social de leurs choix. En proposant du café provenant de sources équitables et respectueuses de l’environnement, elles prouvent leur engagement envers la responsabilité sociale.
Tout en contribuant à la réduction des inégalités dans les communautés productrices, cette démarche permet aux entreprises de soutenir la transition agroécologique à leur manière.
Engagement envers les producteurs et les communautés
Les consommateurs sont également sensibles aux conditions de travail et de vie des producteurs locaux et des communautés caféières. Afin de soutenir ces derniers, ils privilégient les cafés locaux produits par des agriculteurs qui se trouvent généralement en dehors des circuits commerciaux traditionnels.
Outre l’adoption des cafés locaux, les entreprises soutiennent également les producteurs locaux et les communautés caféières à travers des initiatives sociales et environnementales diverses.
Chez Chacun Son Café, les entreprises peuvent participer à de nombreux projets tels que la formation à la fabrication de protections hygiéniques lavables, la construction d’une salle de classe, la mise en place d’une ferme-école ou encore la formation des fermiers à la comptabilité.
La recherche de solutions café pratiques et innovantes
Des solutions pratiques et innovantes voient le jour afin d’améliorer l’expérience café des consommateurs.
Machines à café connectées
L’arrivée des machines à café connectées a permis d’améliorer encore plus l’expérience utilisateur grâce à leurs fonctionnalités avancées. Elles permettent de contrôler divers paramètres tels que la température, la quantité d’eau, le temps de préparation ou encore le type de boisson. Certains modèles proposent des options de personnalisation qui peuvent être sauvegardées.
La machine à café sans contact est une autre tendance du moment et appréciée des utilisateurs. Elle permet de préparer du café sans avoir à toucher les surfaces de la machine. Particulièrement prisée au sein des entreprises pour limiter la propagation de virus, la machine à café sans contact permet aux employés de préparer leurs boissons en toute sécurité et sans avoir à toucher la machine. Les utilisateurs peuvent l’activer et sélectionner leurs options à distance.
Café en portions individualisées
Que ce soient sous forme de capsules, de dosettes ou d’autres formats, les cafés en portions individuelles constituent une solution pratique et flexible au sein des bureaux. Ils offrent à chaque employé la possibilité de préparer la boisson qui répond à ses besoins et à ses préférences.
L’utilisation de café en portions individualisées contribue aussi à simplifier la gestion des stocks et à réduire le temps de préparation. Comme chaque portion est pré-dosée, la qualité de la boisson reste constante.
Les cafés en portions individualisés permettent également aux employés de profiter d’une grande variété de choix. À l’heure de la préparation, ils peuvent choisir parmi la gamme de saveurs et de types de café en fonction de leurs envies.
Dans le milieu professionnel, les cafés en portions individualisées répondent aux besoins de flexibilité et de rapidité. Chaque employé peut préparer sa tasse de café de manière autonome et en un rien de temps. Les cafés en portions individualisées répondent ainsi aux besoins des espaces de travail modernes.
Cela étant dit, nous ne le dirons jamais assez : le café en grain reste la meilleure option zéro déchet 🙂
Le monde du café continue d’évoluer et de se réinventer pour répondre aux besoins et aux préférences des consommateurs, particulièrement dans les environnements de travail. Les tendances café de 2024 reflètent la quête incessante de qualité, d’innovation et aussi de responsabilité. Les cafés de spécialité, les cafés personnalisés, les cafés en portions individualisées ainsi que les machines à café professionnelles connectées font partie des grandes tendances de cette année. Ce sont les solutions à nos quêtes de qualité, à l’engagement envers les pratiques durables et éthiques ainsi qu’aux besoins d’améliorer l’expérience café. Pour trouver l’option qui convient à votre espace de travail, n’hésitez pas à contacter Chacun Son Café.