10 torréfacteurs engagés vous présentent 10 alternatives à la capsule : c’est parti pour un café zéro déchet !
9 novembre 2021En 2020, avec les confinements successifs, les ventes de capsules ont bondi de 23%. Mais à l’heure où la planète est à l’agonie, comment passer à un café zéro déchet ? Par quoi remplacer nos capsules ?
Ces 10 personnalités talentueuses de la nouvelle génération du café français partagent avec vous leur vision d’un bon café artisanal et de la façon idéale pour eux de réaliser sa préparation dans leur rituel quotidien.
Découvrez avec Camille, Victor, Pedro et tous les autres 10 façons de réaliser votre café, parce que le café d’excellence appartient au monde de la gastronomie.
CANNELLE de DEUS EX MACHINA

Sa vision du café :
« Pour moi, le café c’est quelque chose de social. C’est un moyen de regrouper les gens, un moment de partage. Et c’est universel. On retrouve la culture du café partout, entre les producteurs, les torréfacteurs et les consommateurs. »
Son alternative café zéro déchet :
« J’adore la French Press. C’est une sorte de carafe en verre dans laquelle on met son café moulu avant de presser doucement. Ça ne prend même pas 5 minutes pour les gens pressés le matin. »

CAROLE de NUTS

Sa vision du café :
« Le café c’est culturel, et c’est la dernière touche d’un repas donc il faut qu’il soit bon ! C’est aussi un moment convivial qu’on peut partager entre amis. »
Son alternative café zéro déchet :
« Il n’y a rien de mieux que d’utiliser des grains qu’on va moudre à la minute, torréfiés par des torréfacteurs. Pas besoin des capsules qui n’ont aucun intérêt ! Nous, on travaille avec la marque suisse Jura. Les machines sont très compactes et hyper pratiques, et elles existent pour les particuliers ! Au-delà de la machine, le mieux, c’est de travailler avec un torréfacteur local pour soutenir l’économie du coin. »

CAMILLE de MAMAKA

Sa vision du café :
« Moi, j’ai ouvert un café pour réunir les gens. Comme un lieu d’accueil où on peut se sentir chez soi, autour d’un café, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. »
Son alternative café zéro déchet :
« Les cafetières italiennes sont super. Ou alors les Chemex, qui sont très simples d’utilisation si on veut du slow coffee. Aujourd’hui, il existe même des machines avec filtres intégrés qui créent zéro déchets. »

VICTOR de SUNSET BOWLS

Sa vision du café :
« Pour moi, le café c’est lié à l’enfance parce que j’en bois depuis très jeune. Ma grand-mère me faisait boire du café avec du lait. J’ai grandi avec cette appréciation du café sans sucre, sans rien d’autre, et j’en bois tous les matins parce que c’est vraiment quelque chose que j’aime. »
Son alternative café zéro déchet :
« Le mieux, c’est toujours d’utiliser du café moulu pour éviter de créer des déchets. Il suffit ensuite de jeter son café à la poubelle et on ne pollue pas les océans avec des capsules. »

SILVIA de MAGNOLIA CAFÉ

Sa vision du café :
« Je bois exclusivement du café le matin. C’est mon moyen pour commencer agréablement la journée ! En Italie, on boit beaucoup de café, et c’est un moment familial qu’on partage à plusieurs. C’est un moment pour discuter et se réunir. »
Son alternative café zéro déchet :
« En Italie, on utilise la cafetière traditionnelle qui s’appelle « la Moka ». On y met juste de l’eau et du café moulu, ça fait un café léger et doux en bouche, assez classique et facile à utiliser. »

PEDRO d’ORGANICO

Vision du café :
« Pour moi, le café c’est la dernière note du repas. Donc c’est très important qu’il soit de qualité ! On travaille avec un torréfacteur artisanal, bio, situé à 25 kilomètres d’ici et on veut rester dans une démarche écologique. »
Son alternative café zéro déchet :
« Le plus facile, c’est une petite machine à expresso, avec un moulin à grains à côté. Ça permet de se faire du café minute excellent et de moudre juste la bonne dose de grains pour conserver son café plus longtemps. »

QUENTIN de VOLT Café Brûlerie

Sa vision du café :
« La pause café, c’est un moment important qui permet soit de se recentrer sur soi-même, soit d’être dans le partage. Ici, quand on a des personnes qui hésitent à prendre sur place ou emporter, on les invite plutôt à rester avec nous pour qu’ils se posent et qu’ils profitent de leur café. Parce que c’est un moment qui compte dans une journée bien remplie. »
Son alternative café zéro déchet :
« On peut investir dans une machine à expresso avec un petit moulin à côté ! Ou alors si on a envie de s’intéresser un peu plus aux différentes variétés de café, je recommande plutôt la French press qui est très facile d’utilisation et qui permet de faire autre chose pendant que le café infuse. Mais ça dépend des goûts des gens, parce que l’expresso c’est vraiment une grande claque en termes de goût dans la bouche, y’a une explosion.
La French press donnera quelque chose de beaucoup plus doux mais qui nous alimentera en caféine pendant plus longtemps et qui pourra nous tenir toute la matinée. Chaque personne est unique donc il faut composer avec ses propres attentes vis-à-vis du café. »

EWAN & FLORIAN de La Torref à Anglet

Leur vision du café :
« Pour nous, y’a pas trop de règles dans l’univers du café. Notre vision du café, c’est plutôt le client qui va nous l’amener en fonction de ses goûts. On part du principe que chaque café doit correspondre à une envie et un besoin, et que tout le monde est différent. On est très attachés à la traçabilité du café (savoir qui l’a fait, où est-ce que ça a été produit, sur quel sol) et au plaisir pour le client »
Leur alternative café zéro déchet :
« Si on est branché expresso, ce qui peut prendre le relai des machines à capsule, c’est les machines à broyeur intégré qu’on voit arriver en force ! Ça demande d’investir un peu au départ pour financer la machine, mais ça permet derrière de faire des économies sur le café, en achetant du meilleur café et avec une traçabilité fiable.
Les machines à capsules c’est plutôt l’inverse : les machines sont très peu chères, voire gratuites parfois, mais derrière c’est du racket sur le long terme puisque les capsules coûtent très cher pour du moins bon café. Si on est moins fan de l’expresso, on peut partir sur des cafetières à piston qui sont très faciles à utiliser et accessibles à tout le monde. »

LÉA de NUMBER TREE

Sa vision du café :
« Pour moi le café, c’est une pause qui redonne de l’énergie dans la journée, ou qui permet de se booster le matin : une petite pause pour souffler, et aussi un moment de partage à plusieurs. »
Son alternative café zéro déchet :
« Si on est très attaché aux capsules, il y a maintenant des capsules réutilisables dans lesquelles on vient mettre son café déjà moulu ! Ensuite, on nettoie sa capsule et on la réutilise la fois d’après, donc ça ne crée aucun déchet. »

MARION de ON PARTAGE

Sa vision du café :
« Le café c’est un vrai moment de plaisir quotidien, quelque chose de très rituel. Avec le café de spécialité, on réintègre l’idée de qualité en mettant en avant le produit et toute sa chaîne de production. Chez On partage (ndlr : voir l’article dédié au projet de Marion), ça passe par le fait de faire découvrir des cafés de différentes variétés, différents process et origines, qui ont le point commun d’être torréfiés en France.
Parce que le café vert vient déjà de très très loin, donc notre objectif c’est d’éviter de lui faire faire deux fois le tour du monde. On préfère diminuer notre empreinte carbone en travaillant avec des torréfacteurs français, ça nous permet aussi de mettre en avant un savoir-faire français »
Son alternative café zéro déchet :
« La French Press, la cafetière à piston ! Il y a plein de tailles différentes en fonction de si on est tout seul ou de si on fait du café pour 10 personnes. Il faut juste du bon café moulu, de l’eau filtrée, et une balance de cuisine pour bien doser c’est encore mieux. Un mug et une montre ! Ou le timer d’un téléphone ça marche aussi.
Le petit plus quand on fait du café à la French press : on met le café, on immerge bien tout le café d’eau, on laisse infuser 4 minutes, et au bout de 4 minutes il y a une espèce de croûte qui s’est formée sur le dessus. On l’enlève avec une grosse cuillère et ensuite on presse. Ce marc de café qu’on a retiré, on peut le garder et le réutiliser, par exemple pour se faire des gommages à la maison : rien ne se jette ! »
