Tout savoir sur les dosettes ESE
La dosette ESE (Easy Serving Espresso), plus couramment appelée dosette Expresso ou Pod, est utilisée pour certaines machines qui proposent généralement de mettre à sa guise dosettes ESE ou café moulu.
Les dosettes ESE sont très utilisées en Italie depuis plus de 10 ans, à la fois à la maison et en entreprise.
Que contient la dosette ESE ?
La dosette ESE contient 7 grammes de café torréfié, moulu et compactée entre deux feuilles de papier 100% d'origine végétale. Le diamètre de la pastille de café est de 44 millimètres.
Elle est emballée dans un sachet individuel hermétique et protégé sous atmosphère modifiée.
Grâce à cette particularité, toutes les molécules du café sont ainsi conservées et restent intactes pendant près de 2 ans !
De plus, il faut savoir que la texture du papier filtre de certaines dosettes ESE se présentent parfois différemment, cela dépend des torréfacteurs.
Néanmoins, la face de la dosette contenant un logo ou une marque, doit toujours être positionnée vers le haut lorsque vous l’insérez en place dans la machine. De plus, la qualité du papier de cette face est propre à faciliter l'extraction de l'expresso.
De surcroît, si une des faces présente des aspérités comme des petits picots en relief sur le papier, cette face doit toujours être en bas quand elle est mise en place dans la machine. De plus, l’extraction n'en sera que favorisée et le résultat dans la tasse sera optimisé.
Enfin, si les deux faces de la dosette ne possèdent pas inscription ou de picot, le sens d'insertion importe peu.
Quels sont les avantages de la dosette ESE ?
Nous notons de nombreux avantages à l’utilisation de la dosettes ESE, nous en avons sélectionné quelque uns :
Nous notons de nombreux avantages à l’utilisation de la dosettes ESE, nous en avons sélectionné quelque uns :
- QUALITÉ constante : Pas de réglage de mouture
- FACILITÉ : Plus d'erreur de dosage, de tassage
- PROPRETÉ : Pas de marc ni de bac à marc à nettoyer
- MAINTENANCE : Prolonge la vie de votre machine
- STANDARD : Compatible avec tous les percolateurs
- ÉCOLOGIQUE : Pas de capsule en plastique ou aluminium
Contrairement aux dosettes souples type Senseo™ où les cafés qui ne sont pas tassés ne peuvent pas être utilisés pour faire de vrais expressos, la dosette ESE contient un café tassé, c’est pourquoi il peut remplacer une dose de café moulu.
Comment choisir votre café en dosette ESE ?
Pour vous aider à choisir vos cafés : nous avons classé les cafés par grandes familles. Nous avons ajouté un descriptif du goût basé sur des critères clés (corps, acidité, torréfaction, doux, corsé ou équilibré).
C’est pourquoi nos cafés pure origine, des recettes italiennes et des 100% arabica triés sur le volet, sont véritablement des produits appréciés des plus grands puristes.
Nous vous proposons une gamme sélectionnée de ces dosettes ESE.
Quelle différence trouve on entre une dosette italienne et française ?
Les dosettes confectionnées en Italie sont généralement plus tassées que celles produites en France.
En effet, l'outil mécanique qui diffère selon les torréfacteurs, mais surtout parce que le goût italien se porte plus vers un expresso serré, aussi appelé Ristretto. `
La dosette italienne prend 20 secondes pour que la mouture soit tassée et donne un Ristretto, tandis qu’en 20 secondes avec une dosette française, le volume dans la tasse se rapproche plus d’un expresso que d’un Ristretto. C’est pour cela qu’il ne faut pas être surpris si vous passez d'un produit français à un produit de confection italienne et que vous constatez que le café coule plus lentement.
En outre, compte tenu que ce soit le tassage de la mouture qui conditionne la pression de l'extraction, vous aurez peut-être le sentiment que votre machine peine un peu à extraire une dosette italienne. Il n'y a en fait rien d'anormal si ce n'est que la machine mettra plus de temps que d'habitude pour un volume équivalent dans la tasse.
Petit astuce : si votre machine ne semble vraiment ne pas pouvoir extraire la dosette italienne, prenez la dosette entre les doigts et détassez-la un peu en l'aérant. Une fois insérée dans le porte-filtre, l'eau pourra ainsi mieux la traverser et la machine aura moins d'effort à fournir.