15 recettes de café à préparer chez soi !

Un bon chocolat chaud se prépare avec du lait. La seule question est de savoir si vous avez du lait à portée de main et si vous avez un réfrigérateur ou un récipient pour le conserver (thermos).

A la maison ça va, mais au bureau...

Il existe donc des sachets de chocolat individuels contenant du lait qu'il suffit de mélanger avec de l'eau chaude, et d'autres qui se mélangent avec du lait chaud. D'autre part, sachez qu'un bon chocolat chaud nécessite au minimum 20g de poudre (cacao+sucre+lait), même 25g ou 30g.

Les pseudos "solutions" de chocolat en capsule vendus en supermarchés sont donc fortement sous-dosées car il est impossible de mettre 20g de poudre dans une capsule. Donc à éviter.

Quelques bonnes recettes à préparer avec votre émulsionneur de lait Jura

Café Liegeois :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 1 expresso (45 ml)
  • 4 glaçons
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez un verre de mousse de lait jusqu’aux 2/3. Mettez 4 glaçons dans une tasse à café séparée. Faites couler l’expresso directement dans la tasse à café. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sucre et mélangez-le avec l’expresso. Versez l’expresso refroidi avec les glaçons dans le verre avec la mousse de lait.

Sweet Ginger :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 2 cl de sirop de pomme
  • 1 cl de sirop de cannelle
  • poudre de gingembre

Préparation :

Versez tout d’abord le sirop de cannelle et tout de suite après, le sirop de pomme dans un verre. Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez le verre de cette mousse de lait froide jusqu’à ras bord. Saupoudrez deux pointes de couteau de poudre de gingembre directement sur la mousse de lait. Décorez le Sweet Ginger avec une rondelle de pomme et des bâtons de cannelle. Servez-la avec une pipette, mélangez et savourez.

Chocolat chaud :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 3 à 4 cuillères à café de chocolat en poudre

Préparation :

Préparez une portion de lait chaud. Pendant la préparation, soulevez le couvercle du mousseur à lait et ajoutez la poudre de chocolat peu à peu. Dès que le mousseur à lait s’arrête, versez le chocolat chaud dans le verre. Décorez le chocolat chaud avec quelques pépites de chocolat.

Latte Macchiato Frio :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 1 expresso (45 ml)
  • 4 glaçons
  • 2 cl de sirop de caramel
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Versez le sirop de caramel dans un verre et ajoutez jusqu’à 1/3 de lait. Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez le verre de mousse de lait jusqu’aux 2/3. Mettez 4 glaçons dans une tasse à café séparée. Faites couler l’expresso directement dans la tasse à café. Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de sucre et mélangez-le avec l’expresso. Versez l’expresso refroidi avec les glaçons dans le verre avec le sirop de caramel, le lait et la mousse de lait.

Milky Melon :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 2 cl de sirop de pastèque
  • 4 glaçons
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Versez le sirop de pastèque dans un verre. Préparez une portion de mousse de lait froide . Pendant la préparation, soulevez le couvercle du mousseur à lait et ajoutez le sucre peu à peu. Dès que le mousseur à lait s’arrête, versez la mousse de lait froide et sucrée dans le verre. Pour finir, ajoutez les glaçons. Décorez la spécialité tendance avec une tranche de pastèque et faites couler un peu de sirop sur le bord du verre.

Chai Latte Frio :

Ingrédients :

  • du lait frais
  • 4 cl de sirop de thé chai
  • 4 glaçons
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :

Versez le sirop de thé chai dans une tasse. Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez la tasse de cette mousse de lait. Ajoutez les glaçons. Saupoudrez la mousse de lait avec la prise de cannelle. Décorez le Chai Latte Frio avec des bâtons de cannelle.

Quelques bonnes recettes à préparer avec votre mousseur à lait Melitta Cremio

Bailey's Latte :

Ingrédients :

  • 100 ml de lait
  • 2 cl de liqueur Irish Cream (p. ex. Baileys)
  • 1 expresso

Préparation :

Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Verser dans un verre l’Irish Cream et l’expresso fraîchement préparé. Remplir le verre de mousse de lait chaud à volonté.

Rêve de coco :

Ingrédients :

  • 2 cl de liqueur de coco (p. ex. Batida de Coco)
  • 100 ml de lait
  • 1 expresso
  • Sauce au chocolat
  • Noix de coco râpée et cacao en poudre

Préparation :

Mélanger la liqueur de coco et le lait et mettre le tout dans le mousseur Melitta Cremio pour préparer une mousse de lait chaud. Recouvrir de sauce au chocolat le fond d’un verre à latte macchiato puis y verser la mousse de lait. Ajouter un expresso fraîchement préparé et décorer la mousse de lait avec de la noix de coco râpée et en poudre. Pour obtenir une boisson non alcoolisée, remplacer la liqueur de coco par 8 ml de sirop de coco.

Café crême miel et noisette :

Ingrédients :

  • 100 ml de lait
  • 2 cuillères à café de pâte à tartiner à la noisette (p. ex. Nutella)
  • ½ cuillère à café de miel
  • Sucre à volonté

Préparation :

Mettre la pâte à tartiner et le miel dans le café chaud. Bien remuer le café jusqu’à ce que les deux ingrédients se soient bien dissous. Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio et la verser sur le café. Ajouter du sucre à volonté.

Chai Latte :

Ingrédients :

  • 2 sachet de thé « chai »
  • 100 ml de lait
  • Sucre vanillé, miel ou sucre (éventuellement mélangé avec de la cannelle)

Préparation :

Préparer une grande tasse de thé « chai » (env. 150 ml et 2 sachets de thé). Laisser infuser 6 minutes. Pendant ce temps, préparer une mousse de lait chaud à l’aide du Melitta Cremio. Sucrer le thé à volonté avec du sucre vanillé, du miel ou du sucre (éventuellement mélangé avec de la cannelle). Ajouter dans le gobelet le lait monté en mousse et l’incorporer légèrement au thé.

Café au chocolat blanc :

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 200 ml de café fraîchement préparé
  • 200 ml de lait chaud Copeaux de chocolat blanc pour décorer

Préparation :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis le mélanger au café chaud et verser le mélange dans des verres fantaisie. Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio, finir de remplir la tasse de café et bien remuer. Saupoudrer de copeaux de chocolat blanc.

Milkshake à la framboise :

Ingrédients :

  • 150 g de framboises
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 250 ml de lait

Préparation :

Laver les framboises et bien les mélanger dans un mixeur avec le sucre, le sucre vanillé et 150 ml de lait. Avec les 100 ml de lait restants, préparer une mousse de lait froide à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Verser dans un grand verre le mélange à base de framboises et recouvrir de mousse de lait à volonté. Un mélange tout aussi délicieux avec d’autres fruits, comme des fraises !

Café glacé :

Ingrédients :

  • 200 ml de lait
  • 2 boules de glace à la vanille
  • 1 tasse de café
  • Sucre à volonté

Préparation :

Préparer une tasse de café et laisser refroidir. Une fois le café bien froid, préparer une mousse de lait froid à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Mettre le café dans un verre avec la glace à la vanille. Remplir de mousse de lait, ajouter du sucre à volonté.

Crème patissière au Cappuccino :

Ingrédients :

  • 3 cuillères à café de poudre d’expresso soluble
  • 100 g de crème fouettée
  • 1 sachet de crème pâtissière à la vanille
  • 600 ml de lait
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Dissoudre l’expresso en poudre dans deux cuillères à soupe d’eau. Mélanger ensuite la crème fouettée et la poudre pour crème pâtissière jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Faire bouillir 400 ml de lait avec 4 cuillères à soupe de sucre. Mélanger la poudre de crème pâtissière délayée et la préparation à base d’expresso dans le lait en ébullition et laisser frémir pendant environ 1 minute. Remuer une nouvelle fois la crème pâtissière, la répartir dans quatre verres et la réserver au frais. Mélanger la cannelle à une cuillère à soupe de sucre. Monter 200 ml de lait froid en mousse à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Déposer la mousse de lait sur le pudding et saupoudrer de mélange sucre-cannelle. Servir immédiatement.

Soupe de petits pois et mousse de lait muscade :

Ingrédients :

  • 450 g de petits pois surgelés
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 100 g de crème fouettée
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 100 ml de lait & Noix de muscade râpée

Préparation :

Faire décongeler les petits pois et couper grossièrement les oignons en dés. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire fondre les oignons. Ajouter les petits pois, le bouillon et la crème et laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer finement la soupe au moyen d’un mixeur plongeant et assaisonner de sel et de poivre. Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Répartir la soupe dans quatre assiettes creuses et garnir de mousse de lait. Saupoudrer de noix de muscade à volonté. D’autres types de soupes comme la soupe de potiron, de pomme de terre ou de tomate, peuvent également être agrémentées de mousse de lait.