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Pourquoi et comment préparer votre café avec une cafetière à piston ?

Pourquoi utiliser une cafetière à piston ?

Utiliser une cafetière Piston, aussi appelée French-Press, est une manière simple d’obtenir un excellent café à la maison. À mi-chemin entre le filtre et l’expresso, cette cafetière est capable de vous offrir des cafés aromatiques et corsés à la fois.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière à piston ?

Du café

  • Mouture : privilégiez une taille grossière car une mouture fine donnera une boisson trop acidulée et trop chargée en particules de café.
  • Torréfaction : une couleur robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Petite histoire du café de la cafetière à piston

La cafetière à piston fut inventée en 1924 par un français, Marcel-Pierre Paquet dit Jolbert, d’où son appellation “French Press” répandue dans le monde entier. La cafetière moderne, popularisée en France dans les années 60 sous la marque « Mélior », est constituée d'un étroit bécher cylindrique en verre ou en plastique, équipé d'un couvercle et d'un piston en plastique ou métal bien ajusté au cylindre et disposant d'un filtre en nylon ou en maillage métallique fin.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière à piston ?

1/ Ajouter la quantité de café moulu dans la cafetière. 

2/ Verser l’eau en deux étapes. Attention, elle ne doit pas être bouillante. 

3/ Premier versement : verser la moitié de l’eau durant 1 minute à 1 minute 30. À l’aide d’une cuillère, casser la couche de marc en surface en refoulant plusieurs fois le café.

4/ Deuxième versement : verser le reste de l’eau et laisser infuser pendant 3 minutes en veillant à bien mouiller tout le café. 

5/ Après avoir laissé infuser la boisson, filtrer puis servir.