Préparer un café
avec une cafetière à piston

Pourquoi utiliser une cafetière
à piston ?

Utiliser une cafetière Piston, aussi appelée French-Press, est une manière simple d’obtenir un excellent café à la maison. À mi-chemin entre le filtre et l’expresso, cette cafetière est capable de vous offrir des cafés aromatiques et corsés à la fois.

De quoi ai-je besoin pour préparer
du café avec une cafetière à piston ?

Du café :

  • Mouture : privilégiez une taille grossière car une mouture fine donnera une boisson trop acidulée et trop chargée en particules de café.
  • Torréfaction : une couleur robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Notre sélection café pour la French press :

Oxapampa Bio

Supremo Popayan

SHB Atitlan Samabaja

Sidamo Grade 2

Notre sélection de cafetières à piston :

Hario 2 tasses

Hario 4 tasses

Espro 900ml

Espro cuivre

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire de la cafetière à piston

La cafetière à piston fut inventée en 1924 par un français, Marcel-Pierre Paquet dit Jolbert, d’où son appellation “French Press” répandue dans le monde entier. La cafetière moderne, popularisée en France dans les années 60 sous la marque « Mélior », est constituée d'un étroit bécher cylindrique en verre ou en plastique, équipé d'un couvercle et d'un piston en plastique ou métal bien ajusté au cylindre et disposant d'un filtre en nylon ou en maillage métallique fin.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière à piston ?

1/ Ajouter la quantité de café moulu dans la cafetière. 

2/ Verser l’eau en deux étapes. Attention, elle ne doit pas être bouillante. 

3/ Premier versement : verser la moitié de l’eau durant 1 minute à 1 minute 30. À l’aide d’une cuillère, casser la couche de marc en surface en refoulant plusieurs fois le café.

4/ Deuxième versement : verser le reste de l’eau et laisser infuser pendant 3 minutes en veillant à bien mouiller tout le café. 

5/ Après avoir laissé infuser la boisson, filtrer puis servir.