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Comment préparer un café avec une cafetière Chemex

Pourquoi utiliser une cafetière Chemex?

Avec son design épuré, son collier de bois poli et son lien en cuir vintage, la cafetière Chemex® 6 tasses offre un café avec filtre aromatique de très bonne qualité pour les amateurs de douceur. La Chemex® permet de réaliser un café rond, équilibré et harmonieux, en relevant les notes fruitées et aromatiques d’un café de spécialité.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière Chemex ?

Du café :

  • Mouture : grossière (entre celle d’une cafetière électrique et celle d’une cafetière à piston).
  • Torréfaction : une torréfaction claire ou robe de moine, mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats avec cette cafetière.

De l'eau :

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance digitale ou un chronomètre

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau selon la concentration souhaitée.

La petite histoire de la cafetière Chemex

Conçu en 1941 par le chimiste et inventeur Peter Schlumbohm, le design de la Chemex® n’a pas changé depuis. Pourquoi changer une méthode d’extraction si performante, offrant une boisson douce et aromatique ? Présentée pour son design et son ingéniosité, l’emblématique cafetière Chemex® fait partie de la collection permanente de nombreux musées de prestige américain, dont le Musée d’Art Moderne, le Smithsonian et le Philadelphia Museum of Art.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière Chemex ?

  1. Placer le filtre naturel ou blanc dans la Chemex®
  2. À l’aide d’une bouilloire versante, le rincer à l’eau chaude et attendre qu’il soit complètement égoutté. Cela préchauffe la Chemex® et permet d’éliminer le goût de papier du filtre.
  3. Laisser le filtre en place et jeter l’eau
  4. Ajouter la mouture et débuter l’infusion
  5. Première extraction : arroser le café pendant 30 à 45 secondes en partant du centre du cône vers l’extérieur de celui-ci en tournant en spirale pour recouvrir le café en eau. À ce stade, éviter le contact direct entre le filtre et l’eau.
  6. Temps total d’extraction : entre 3min30 et 4 min
  7. Une fois l’extraction terminée, enlever le filtre et déguster !