Comment préparer un café avec une cafetière Dripper ou V60

Pourquoi utiliser une cafetière Dripper ou V60 ?

Grâce à son cône à spirales, dotée d’un filtre peu épais, la V60® est une cafetière capable d’offrir un café filtre de grande qualité. Tout comme la Chemex®, elle donnera des cafés très vifs et aromatiques, mais avec plus de matière.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière Dripper ?

Du café :

  • Mouture : médium. Une mouture trop fine augmentera le corps, quand une mouture trop grossière fera couler l’eau trop rapidement et fera ressortir l’acidité du café.
  • Torréfaction : une torréfaction claire mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau :

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Petite histoire du Dripper V60

Le Dripper est né en 2005 grâce aux experts du Slow Coffee de chez Hario®, marque japonaise spécialisée dans le verre de haute qualité. Prenant part à l’intérêt grandissant pour les cafés de spécialité, Hario® a développé une gamme unique d’outils et de cafetières dédiés à la préparation du café. Pour la marque japonaise, cette cafetière permet d’extraire le meilleur du café à un petit prix.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec un Dripper V60 ?

  1. Placer votre V60® au-dessus d’une tasse ou d’une carafe
  2. Ajouter le filtre, naturel ou blanc, et à l’aide d’une bouilloire versante, rincer celui-ci à l’eau chaude
  3. Attendre que le filtre soit complètement égoutté. Jeter l’eau
  4. Ajouter la quantité de café moulu dans le filtre
  5. Verser l’eau en deux étapes. Attention elle ne doit pas être complètement bouillante
  6. Première extraction : verser lentement l’eau au centre de la V60®, en mouillant tout le café
  7. Attendre 30 secondes pour recouvrir le café d’eau sans que celui-ci ne traverse le filtre
  8. Enlever le filtre et déguster