Comment préparer un café avec une cafetière Dripper ou V60
Pourquoi utiliser une cafetière Dripper ou V60 ?
Grâce à son cône à spirales, dotée d’un filtre peu épais, la V60® est une cafetière capable d’offrir un café filtre de grande qualité. Tout comme la Chemex®, elle donnera des cafés très vifs et aromatiques, mais avec plus de matière.
De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière Dripper ?
Du café :
- Mouture : médium. Une mouture trop fine augmentera le corps, quand une mouture trop grossière fera couler l’eau trop rapidement et fera ressortir l’acidité du café.
- Torréfaction : une torréfaction claire mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.
De l'eau :
- Non bouillante (90-95°C)
- filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
- ou de source si possible (type Volvic)
Une cafetière
A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.
Une balance ou une cuillère doseuse
Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau
Petite histoire du Dripper V60
Le Dripper est né en 2005 grâce aux experts du Slow Coffee de chez Hario®, marque japonaise spécialisée dans le verre de haute qualité. Prenant part à l’intérêt grandissant pour les cafés de spécialité, Hario® a développé une gamme unique d’outils et de cafetières dédiés à la préparation du café. Pour la marque japonaise, cette cafetière permet d’extraire le meilleur du café à un petit prix.
Quelles sont les étapes de la préparation du café avec un Dripper V60 ?
- Placer votre V60® au-dessus d’une tasse ou d’une carafe
- Ajouter le filtre, naturel ou blanc, et à l’aide d’une bouilloire versante, rincer celui-ci à l’eau chaude
- Attendre que le filtre soit complètement égoutté. Jeter l’eau
- Ajouter la quantité de café moulu dans le filtre
- Verser l’eau en deux étapes. Attention elle ne doit pas être complètement bouillante
- Première extraction : verser lentement l’eau au centre de la V60®, en mouillant tout le café
- Attendre 30 secondes pour recouvrir le café d’eau sans que celui-ci ne traverse le filtre
- Enlever le filtre et déguster