Comment préparer un café avec une cafetière Moka

Pourquoi utiliser une cafetière moka ?

Utiliser une cafetière Moka, aussi appelée cafetière italienne, est une manière traditionnelle et éprouvée d’obtenir un excellent café à la maison. Son utilisation de la vapeur d’eau sous pression pour préparer le café donne une infusion savoureuse, à mi-chemin entre le filtre et l’expresso.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière moka ?

Du café :

  • Mouture : habituellement on utilise une mouture dite Moka qui est plus fine qu'une mouture filtre et plus grossière qu'une mouture expresso.
  • Torréfaction : une couleur claire ou robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau


La petite histoire de la cafetière Moka

Objet iconique et pratique, cette cafetière aux allures futuristes a su séduire bon nombre de consommateurs dès le début du XXème siècle. Symbole de l’art de vivre à l’italienne, la cafetière Moka fut brevetée par Bialetti en 1933 et vendue massivement après la seconde guerre mondiale. Il s’en est écoulé plus de 300 millions à ce jour, et elle reste pour beaucoup LA meilleure façon d’extraire un bon café italien.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière Moka ?

  1. Ajouter le café moulu dans le filtre métallique jusqu’à ras bord mais sans tasser.
  2. Remplir la partie inférieure de la cafetière Moka avec de l'eau fraîche jusqu'au niveau de la soupape.
  3. Mettez la cafetière Moka sur le feu (gaz, électrique ou induction), à feu doux/moyen.
  4. Ouvrez le couvercle et laissez-le ouvert jusqu'à la fin de l'extraction.
  5. Lorsque l'infusion est terminée, éteignez immédiatement le feu et servez le café !