Comment préparer un café avec une cafetière Moka
Pourquoi utiliser une cafetière moka ?
Utiliser une cafetière Moka, aussi appelée cafetière italienne, est une manière traditionnelle et éprouvée d’obtenir un excellent café à la maison. Son utilisation de la vapeur d’eau sous pression pour préparer le café donne une infusion savoureuse, à mi-chemin entre le filtre et l’expresso.
De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière moka ?
Du café :
- Mouture : habituellement on utilise une mouture dite Moka qui est plus fine qu'une mouture filtre et plus grossière qu'une mouture expresso.
- Torréfaction : une couleur claire ou robe de moine, avec un profil augmentant la sucrosité du café, donnera les meilleurs résultats dans cette cafetière.
De l'eau
- Non bouillante (90-95°C)
- filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
- ou de source si possible (type Volvic)
Une cafetière
A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.
Une balance ou une cuillère doseuse
Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau
La petite histoire de la cafetière Moka
Objet iconique et pratique, cette cafetière aux allures futuristes a su séduire bon nombre de consommateurs dès le début du XXème siècle. Symbole de l’art de vivre à l’italienne, la cafetière Moka fut brevetée par Bialetti en 1933 et vendue massivement après la seconde guerre mondiale. Il s’en est écoulé plus de 300 millions à ce jour, et elle reste pour beaucoup LA meilleure façon d’extraire un bon café italien.
Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière Moka ?
- Ajouter le café moulu dans le filtre métallique jusqu’à ras bord mais sans tasser.
- Remplir la partie inférieure de la cafetière Moka avec de l'eau fraîche jusqu'au niveau de la soupape.
- Mettez la cafetière Moka sur le feu (gaz, électrique ou induction), à feu doux/moyen.
- Ouvrez le couvercle et laissez-le ouvert jusqu'à la fin de l'extraction.
- Lorsque l'infusion est terminée, éteignez immédiatement le feu et servez le café !