En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaitre lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/

Comment préparer un café avec une cafetière turque ?

Pourquoi utiliser une cafetière turque ?

La cafetière turque, appelée aussi Cezve, permet d’obtenir un café particulièrement intense et peu filtré, d’où la nécessité d’utiliser une mouture extra-fine, à la consistance de farine. On y porte à ébullition un café très finement moulu, selon un système de décoction. Le café est à retirer du feu lorsqu’une mousse se forme à la surface. On le boit sucré (serkeril), doux (orta seker) ou sans sucre (sade). Il se déguste en l’aspirant pour ne pas avaler le marc.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café avec une cafetière turque ?

Du café :

  • Mouture : extra-fine (avec la consistance de la farine).

De l'eau

  • Non bouillante (90-95°C)
  • filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une cafetière

A choisir en fonction du nombre de tasses souhaitées.

Une tasse et une cuillère à café.

Pour mesurer la quantité de café et d'eau.


La petite histoire de la cafetière turque

Comme son nom l’indique, la cafetière turque trouve son origine au Proche-Orient mais à une époque très antérieure à l’apparition des cafetières modernes. Les premières cafetières turques apparaissent au XVème siècle, et le café turc fait d’ailleurs partie du patrimoine immatériel de l’UNESCO.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière turque ?

  1. Versez autant de tasses d’eau que de cuillères à café de mouture (par exemple, 3 tasses d’eau pour 3 cuillères à café de café moulu),
  2. Si vous souhaitez sucrer votre café, ajoutez le même nombre de cuillères à café de sucre (par exemple : 3 cuillères de café = 3 cuillères de sucre),
  3. Vous pouvez également ajouter épices, cardamome ou fleur d’oranger en fonction de vos goûts,
  4. Mettez votre cafetière sur le feu et mélangez doucement,
  5. Portez à ébullition, puis retirez le cezve du feu lorsque la mousse se forme,
  6. Le café doit être porté à ébullition deux fois de suite, en versant à chaque fois la mousse dans les tasses jusqu’à ce que celles-ci soient remplies (cela permet d’éviter la présence de marc dans la tasse),
  7. Ajoutez une cuillerée d'eau froide avant de servir pour que la poudre de café se dépose au fond du récipient plus rapidement,
  8. Dégustez