Comment préparer un café glacé "cold brew"à la bouteille hario

Pourquoi utiliser la bouteille pour café glacé hario ?

Avec un design qui rappelle celui d’une bouteille de vin, cette cafetière offre une liqueur généreuse et rafraîchissante à tout moment de la journée. Sa forme permet de stocker facilement cette bouteille au frais.

De quoi ai-je besoin pour préparer du café glacé avec la bouteille hario ?

Du café :

  • Mouture : moyenne. Une mouture trop fine donnera des particules de café dans la tasse.
  • Torréfaction : une torréfaction robe de moine pour mettre en évidence la sucrosité et les arômes du café.

De l'eau

  • Filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)

Une bouteille à café glacé Hario

Une balance digitale pour le dosage

Pour mesurer la quantité d'eau : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau.

Cold brew : la tendance du moment !

Le café infusé à froid ou « cold brew » est, avec la méthode douce, la tendance du moment. Si c’est une option rafraîchissante pour les chaudes journées d’été, c’est également une option moins acide, plus douce, plus veloutée et équilibrée de consommer son café. L’infusion à froid présente l’avantage de ne pas libérer la majorité des huiles contenues dans les grains de café et de valoriser les arômes propres au profil organoleptique du grain. Le cold brew présente aussi l’avantage de se conserver plus longtemps que le café traditionnel, sur une période pouvant aller jusqu’à deux semaines au réfrigérateur. Une fois infusé, le café à froid peut être utilisé pour cuisiner, réaliser des glaçons ou bien être réchauffé pour boire chaud.

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec la bouteille à café glacé Hario ?

  1. Mettre la quantité de café moulu dans le filtre qui se trouve dans le bouchon de la bouteille
  2. Verser l’eau froide pour commencer la filtration par l’ouverture de la bouteille. Remuer la bouteille avec le bouchon prévu à cet effet. Remuer délicatement la cafetière pendant quelques instants
  3. Laisser reposer au frais entre 0 et 4°C pendant 8 heures
  4. Déguster froid. Ne pas hésiter à rajouter des glaçons pour encore plus de fraîcheur ! Attention au dosage des glaçons.