Préparer un café avec
une cafetière filtre électrique

Pourquoi utiliser une cafetière
filtre électrique ?

Les cafetières filtre Moccamaster, avec leur look vintage et coloré, fabriquées à la main aux Pays-Bas, sont nos produits coup de coeur dans la gamme des cafetières filtres électriques. De qualité supérieure, elles présentent des fonctionnalités permettant d'obtenir une excellente tasse de café filtre. Moccamaster est certainement la meilleure option pour la maison. Le résultat en tasse est exceptionnel et permet de savourer tous les arômes d'un bon café de terroir. La robustesse et le niveau de garantie des machines rassurent : Moccamaster est fait pour durer.

De quoi ai-je besoin pour préparer
du café avec une cafetière filtre
électrique moccamaster ?

Du café :

  • Mouture : la Moccamaster® nécessite l’utilisation d’une mouture moyenne.
  • Quantité : 8 à 10 g/ 100 ml d’eau, soit une cuillère Moccamaster® pas tout à fait pleine.
  • Torréfaction : claire ou robe de moine, mariée à un profil acidulé, donnera les meilleurs résultats avec cette cafetière.

De l'eau

  • Filtrée (avec une carafe Brita par exemple)
  • ou de source si possible (type Volvic)
  • La température de filtration est située entre 92° et 96°C et le maintien de la température entre 80° et 85°C.

Une cafetière

A choisir en fonction des fonctionnalités et de la couleur souhaitée.

Une balance ou une cuillère doseuse

Pour mesurer la quantité de café : entre 7 et 10 g par 100 ml d’eau

Notre sélection café pour la Moccamaster :

Oxapampa Bio

Supremo Popayan

SHB Atitlan

Sidamo Grade 2

Notre sélection de cafetières filtre :

MOCCAMASTER CUP-ONE CRÈME

MOCCAMASTER KBG 741 AO

MOCCAMASTER KBG SELECT JAUNE PASTEL

MOCCAMASTER KBGT ALU BROSSÉ

Notre sélection pour un dosage précis :

Balance chronomètre

Balance chronomètre

Balance digitale

Cuillère doseuse

La petite histoire de la cafetière Moccamaster

L’histoire de Moccamaster remonte aux années 60 : à cette époque, Gerard Clement Smit est un concepteur industriel enthousiaste et un dessinateur ayant sa propre agence qui conçoit pour les autres sur une base contractuelle. En 1964, il décide de produire ses propres objets et crée sa propre société, Technivorm. Dans une usine louée à Elst (à côté d’Amerongen), il commence par produire des échelles et des systèmes d’étagères, qu’il a lui-même conçus et brevetés. Le succès est au rendez-vous.


Technivorm a également connu un succès rapide avec un moulin à café conçu par ses soins. En 1968, Technivorm commence à développer une cafetière pour une méthode de filtration rapide et normale. Un an après l’obtention de brevets internationaux, la machine est mise sur le marché. Différents modèles ont successivement suivis. Technivorm-Moccamaster utilise des matériaux de grande qualité pour la fabrication de ses produits. 

Quelles sont les étapes de la préparation du café avec une cafetière Moccamaster ?

1/ Préchauffer le verseur isotherme, pas besoin de le faire pour la verseuse en verre car elle chauffe immédiatement sur la plaque.

2/ L’idéal est d’utiliser la cafetière pour un minimum de 4 tasses, afin de l’utiliser dans ses conditions d’utilisation optimales.

3/ Remplir le réservoir d’eau de la quantité d’eau appropriée.

4/ Ajouter le filtre dans le porte filtre, après l’avoir rincé à l’eau chaude.

5/ Ajouter la quantité de café voulue dans le filtre (8 à 10 g pour 100 ml d’eau, soit une tasse).

6/ Positionner le bouton de chauffe de la carafe sur le moins chaud.

7/ Mettre la Moccamaster® en marche.

8/ Déguster rapidement après la fin de l’extraction pour garder le maximum d’arômes du café.