Quel café pour quel moment de la journée ?

Choisir un café, qu'il soit moulu, en grains ou en dosette, si vous n'êtes pas familier avec le sujet, peut s'avérer compliqué, voir hasardeux. Le goût étant strictement personnel, rien ne remplacera la dégustation, c'est aussi la raison pour laquelle nous avons mis au point un ensemble d'offres dégustations afin de vous faciliter la tâche. 

Néanmoins, le choix d'un café doit prendre en considération plusieurs facteurs : le moment de la dégustation, l'association du café avec un repas et ses caractéristiques essentielles.

Le moment :

  • Le petit-déjeuner : le café se boit noir ou avec du lait, il devra être plutôt corsé (un mélange contenant du Robusta) s'il est mélangé avec du lait, plutôt doux si vous le buvez noir. Il sera généralement préparé avec une cafetière filtre ou expresso.
  • Dans la matinée ou dans l’après-midi : Il est apprécié en préparation expresso, avec des arabicas doux, fruités, voir même un café finement aromatisé.
  • Au déjeuner ou au dîner : De préférence en préparation expresso, un arabica corsé ou un mélange italien avec du robusta selon l'heure en fin de déjeuner. Vous préférerez peut-être un café plus léger en caféine (arabica) ou même un décaféiné pour finir le dîner.

L’association :

Dans le cas d'un repas léger, par exemple un plat et un café, préférez un café doux.

Dans le cas d'un repas long et goûteux, optez pour un café au goût corsé.

Après un dessert, un café aromatique conviendra parfaitement

Le midi, un café plus chargé en caféine et corsé sera le bienvenu.

Le soir par contre, préférez un arabica plus acidulé ou un arabica décaféiné.