Espèces botaniques :
Arabica.
Très petite quantité de Robusta, lavé sur la côte pacifique.
Variétés :
Arabigo, Bourbon, Typica, Maragogype
Régions productrices :
- Orient : Santa Rosa, Zacapa, Jutiapa, Chiquimula, Jalapa
- Occident : San Marcos, Quetzal Tenango, Retalhuleu, Solola, Suchitepequez, Huehuetenango
- Centre : El Progreso, Chimal Tenango, Guatemala, Sacatepequez (Antigua), Escuintla
- Nord : Alta Verapaz, Izabal, El Quiche
Meilleurs centres :
Antigua, Atitlan, Huehuetenango
Floraison :
Janvier/Mars
Récolte :
Août/Septembre à Avril
Préparation :
Méthode humide dans 3000 stations de traitement
Séchage :
Au soleil durant 2 à 3 semaines sur des patios, également dans des fours verticaux et horizontaux, chauffés avec la parche du bois
Triage :
Mécanique / électronique / manuel
Teneur en caféine :
1,32 %
Qualité :
- Basse altitude : tasse légère, aromatique
- Haute altitude : tasse acide, corsée
Poids des sacs :
69 kg