Pourquoi adopter le café en grains dans votre entreprise ? 4 raisons convaincantes
28 juin 2024Les Français comptent le café parmi leurs boissons préférées. Toutefois, les variétés dégustées ne sont pas toujours de qualité. L’arôme, le corps, la douceur, l’amertume, l’acidité ou encore l’arrière-goût sont les critères à prendre en compte pour juger de la qualité d’un café. Toutefois, les cafés moulus commercialisés en grande surface ne sont pas toujours qualitatifs. Depuis quelques années, le café en grains envahit les rayons et gagne en popularité. Cette option est intéressante pour offrir un bon café au bureau aux salariés. Découvrez tous les avantages d’adopter le café en grains dans votre entreprise.

Qualité et fraîcheur du café en grains
Le café en grains n’est pas qu’une tendance. Il permet de savourer du café fraîchement moulu. La fraîcheur est un critère très important à prendre en compte. Elle joue un rôle essentiel sur le rendu gustatif et le potentiel aromatique d’une tasse de café.
Café fraîchement moulu à chaque tasse
Le café en grains en entreprise offre une fraîcheur inégalée, car il est moulu juste avant la préparation de la boisson. Contrairement au vin et à d’autres boissons, le café ne se bonifie pas avec le temps, il est meilleur lorsqu’il est frais. Pour savourer pleinement ses arômes, il est ainsi nécessaire de se procurer une machine à café à grains.
Arômes intenses et saveurs authentiques du café en grains
Le meilleur moyen d’apprécier le caractère d’un café est d’utiliser du café moulu juste avant la dégustation. Le café fraîchement moulu révèle des saveurs et des parfums intenses. Les grains conservent toutes les caractéristiques gustatives et aromatiques du café. L’oxydation est plus rapide pour le café moulu, raison pour laquelle l’arôme et la saveur sont moins intenses avec le temps.
Conservation optimale des arômes
Il est très important de bien conserver le café, qu’il soit moulu ou en grains, afin de préserver sa saveur et son arôme. Il doit être protégé de la lumière et de l’air ambiant. De ce fait, pour conserver les arômes de manière optimale, l’utilisation d’emballages hermétiques est essentielle.
Options personnalisées et polyvalences du café en grains en entreprise
Le café en grains se décline dans une variété de choix sur le marché. Tout comme le vin, sa qualité gustative et aromatique change en fonction de ses origines géographiques, du procédé de torréfaction ou encore de l’altitude de son terroir.
Variété de grains et origines
Dans chaque région du monde, le café a un profil gustatif bien typé. Avec le café en grains, vous avez la possibilité de choisir des origines spécifiques, puis d’effectuer des assemblages. Vous obtenez ainsi une tasse de café personnalisé en entreprise correspondant à vos goûts, vos envies et vos besoins. Les plus exigeants pourront se procurer du café en grains de spécialité (du café provenant d’une agriculture biologique et cultivé dans des conditions optimales) ou du café de forêt (provenant de forêts certifiées).
Flexibilité dans les méthodes de préparation
Le café en grains offre une flexibilité totale en termes de méthodes de préparation. Il peut être préparé avec la machine à expresso, la cafetière à filtre, la cafetière à piston ou encore la presse française.
Durabilité et respect de l’environnement
Le café en grains n’excelle pas uniquement en arômes et en saveurs, il est aussi un produit durable et respectueux de l’environnement.
Réduction des déchets d’emballage
Selon le site plaetoscope.com, plus de 500 millions de capsules de café sont vendues chaque année. Cela représente une énorme quantité de déchets, dont le recyclage reste compliqué. Le café en grains vous permet de consommer du café avec moins de déchets. Il ne génère aucun reste, mis à part son emballage. Cet emballage peut d’ailleurs être remplacé par des versions consignées et réutilisables. En outre, le café en grains est plus respectueux de l’environnement, car il constitue la version la moins transformée.
Encouragement à des pratiques durables
L’achat de café en grains bio permet de soutenir des producteurs de café durables et favorise les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. En privilégiant un café en grains respectueux de l’environnement, vous contribuez à réduire l’emploi des pesticides, à préserver la biodiversité et les habitats naturels. En choisissant de consommer des cafés issus d’une agriculture durable et d’un commerce équitable, vous soutenez la transition agroécologique.
Impact positif sur les communautés productrices
L’achat de café en grains contribue directement au bien-être des communautés productrices. Votre soutien contribue à offrir une rémunération équitable aux producteurs et à l’essor des pratiques agricoles éthiques. Des projets comme ceux proposés par Chacun Son Café illustrent comment l’achat de café en grains issus des pratiques agricoles durables peut avoir un impact social et économique positif sur les communautés productrices.
Chacun Son Café met en place des projets qui correspondent aux besoins des populations locales comme des formations à la fabrication de protections hygiéniques lavables, l’installation de pompes solaires immergées pour les puits d’eau potable, le don de fournitures scolaires ou encore la construction de salles de classe.
Économies à long terme pour votre entreprise
Le café en grains est meilleur en goût, écologique, se conserve mieux et est en plus moins cher.
Coût inférieur par tasse avec le café en grains
Le café en grains a un coût par tasse généralement inférieur à celui des autres formats. Il est ainsi particulièrement intéressant pour une entreprise de le privilégier pour réaliser des économies sur le long terme tout en offrant du café de qualité aux salariés. Le prix au kilo du café en grains est environ 5 fois inférieur à celui vendu en capsules ou en dosettes. Ce montant est réduit, car il est exempt du coût de fabrication des contenants et des procédés industriels de transformation.
Réduction des frais de livraison du café en grains en entreprise
L’achat de café en grains permet de réaliser des économies sur le coût de chaque tasse, mais aussi sur les frais de livraison. Les entreprises peuvent espacer davantage les livraisons par rapport aux commandes plus fréquentes pour les capsules et les dosettes individuelles. Sur le long terme, les frais de livraison s’en retrouvent aussi réduits. En établissant des partenariats avec les fournisseurs de café en grains locaux, les entreprises peuvent aussi profiter d’arrangements préférentiels en termes de prix et de conditions de livraison.
En adoptant le café en grains dans votre entreprise, vous investissez dans la qualité, l’économie et la durabilité. Tout en offrant du café éthique en entreprise aux saveurs riches et authentiques à vos employés, vous affirmez également votre engagement pour une entreprise responsable et respectueuse de l’environnement. L’achat du café écoresponsable en entreprise vous aide également à soutenir les pratiques agricoles durables à travers le monde et de réduire les déchets d’emballage. En plus de réaliser des économies sur le budget café dans votre entreprise, vous renforcez votre image de marque et la satisfaction de vos collaborateurs. En faisant de votre espace de travail un lieu où le café est synonyme de qualité supérieure et d’engagement environnemental, vous créez un environnement favorable à la culture d’entreprise et à la collaboration.