Café Arabica, Robusta, assemblage… Lequel choisir ?

 

Qu’il soit en grains, moulu ou en dosettes ESE, vous choisissez votre café selon plusieurs critères : la provenance, la saveur, l’intensité, le moment de consommation et la teneur en caféine. Néanmoins, vous ne connaissez peut être pas la différence entre un café pur arabica,  pur robusta ou un assemblage c’est à dire la combinaison entre ses deux types de café.  

Il existe deux variétés de caféier : L’arabica et le Robusta.

 

Qu’est ce qu’un café arabica ?

L’arabica est la variété de caféier la plus répandue dans le monde, son nom arabica vient de la péninsule arabique, car c’est au Yémen que l’arabica a été consommé en tant que boisson comme nous la connaissons de nos jours. De plus, ce café ne pousse que dans les régions d’altitude, à la limite des zones de végétations d’où son appellation « café des hauts plateaux ».

Un café arabica se démarque par sa faible teneur en caféine, deux fois moins élevée que celle du robusta. En effet, pour 150 ml, l’arabica contient 50 à120 mg de caféine contre 100 à 250 mg pour le robusta. De plus, les arômes de l’arabica sont plus riches que celles du robusta.

Enfin, le café arabica représente environ 70% de la production mondiale de café. Les plus grands pays producteurs de café arabica sont le Brésil, la Colombie, le Mexique, l’Ethiopie et le Guatemala, là où les plantations y trouvent les précipitations et les température idéales.

Nous proposons d'ailleurs une large gamme de cafés 100 % arabica.

 

Qu’est-ce qu’un café robusta ?

Le robusta ou Coffea Canéphora tient son nom de la robustesse et de la résistance de son arbre. Grâce à sa croissance très rapide de son arbre, cette variété de café est plus simple à cultiver que l’arabica. Le café arabica se dissocie par ses arômes moins développés, c’est pourquoi il est moins apprécié que l’arabica par les producteurs de café de qualité. En outre, il se différencie par son goût plus amer et corsé ainsi que sa dose en caféine plus élevé que l’arabica comme on a pu le voir précédemment.

En bref, Le café robusta représente environ 30% de la production mondiale. Les principaux producteurs de café robusta sont l’Indonésie, l’Ouganda, la Côte d’Ivoire, l’Inde et le Vietnam.

 

Qu’est ce qu’un assemblage ?

Pour obtenir l’équilibre idéal entre les arômes plus intenses et fruités de l’arabica et le côté corsé et puissant du robusta, il existe des alliages se composant de ses deux variétés. En règle générale, l’assemblage contient 80 % d’arabica et 20 % de robusta.  Vous pouvez retrouver tous nos cafés provenant d'assemblage ici.