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Pourquoi choisir des cafés BIO ?

Les produits gastronomiques sont par nature biologique

Notre sélection de cafés bio est bien entendu fraîchement torréfiée artisanalement, lentement. Il s'agit de cafés importés directement de partenaires artisans producteurs.
Une poignée de torréfacteurs industriels contrôlent l'ensemble du marché du café, des plantations à la tasse, en passant par les différentes transformations : récolte, séchage, torréfaction,mouture, mise en sachets ou en capsules.

Durant les vingt dernières années, en Amérique centrale et du Sud notamment, des dizaines de milliers de plants d'arabica poussant à l'ombre de grands arbres ont été détruits et remplacés par des plans "plein soleil", gavés d'engrais pour accroître la productivité. Tout cela résultant en une utilisation massive de chimie et une pollution record des nappes phréatiques. Telle est la cruelle vérité qui se cache derrière le petit paquet de 250g "pas cher" du supermarché.

Sans tenir un discours extrême "tout bio", il nous semble utile de promouvoir le café planté et récolté à l'ancienne, généralement dans des coopératives ou des réserves qui ne peuvent subsister que grâce au commerce équitable. C'est pour cela que biologique et commerce équitable vont souvent de pair.

Car une culture biologique du café nécessite beaucoup de main d'œuvre et des rendements bien moindre. 


En quoi se distingue un café BIO ?

Des cafés purs et naturels cultivés dans une terre saine identifiable grâce au label «AB», Certification ECOCERT à l’importation, transformation et distribution de produits biologiques.

Comment la  traçabilité est-elle assurée ?

• Contrôle physique des plantations par les organismes internationaux 
• Prélèvement et analyse biochimique du café vert
• Identification et traçabilité de la terre à la tasse (N° de lot international et autorisation d’importation)
• Comptabilité de production précise de telle sorte que chaque lot soit identifiable de l'approvisionnement jusqu'au consommateur.

Faire rimer écologique et économique !

Voici les engagements pour le développement durable de notre principal partenaire de café Biologique, Destination :

1- Qualités gustatives : les produits sélectionnés doivent être bien au-dessus de la moyenne. Deux comités de dégustation se réunissent chaque semaine à cet effet.

2 - Circuits courts et directs : les approvisionnements de matières et produits de négoce sont formalisés en direct auprès des producteurs par des contrats durables voire des préfinancements pour les organisations des pays en voie de développement en optimisant au mieux la circulation des marchandises.

3 - Participation au développement d’une agriculture durable par la distribution de produits sains, Bio. 

4- Réactivité importante sur les évolutions produits (packaging, engagement Bio en arômes, contenants écologiques, dés-atomisation des emballages, réduction des suremballages)  et suivi des marchés. 

5- Une politique commerciale de prix minimum garanti contractuel permettant une juste rémunération des producteurs dans le cadre d’échanges équitables. 

6 - Une distribution élargie à tous les circuits favorisant des gains écologiques par des commandes importantes.

Du café vraiment équitable ?

Équitable = anti-industriel !

Les torréfacteurs industriels pervertissent le concept du commerce équitable. Ils sèment la confusion avec leur notion de commerce "durable" qui n'offre aucune garantie réelle, tout cela afin de redorer leur blason d'exploiteur de main d'œuvre bon marché doublé souvent de "gros pollueur". Forest Alliance est par exemple un label à la fausse connotation de commerce équitable.

Il ne faut pas faire croire à qui que ce soit que le commerce et les profits riment avec les Droits de l'Homme.

Ceci étant, il existe des coopératives ou des réserves qui produisent d'excellents cafés, généralement en respectant les règles ancestrales de l'agriculture biologique et qui ne peuvent conserver leur indépendance face aux gros torréfacteurs industriels que grâce au commerce équitable.
C'est pour cela que biologique et commerce équitable vont souvent de pair. Car une culture biologique du café nécessite beaucoup de main-d'œuvre pour des rendements bien moindres. 

Commerce équitable ?

Certains torréfacteurs sont certifiés FLO (Fairtrade Labelling Organisation = Organisation de labellisation du commerce équitable) ce qui inclus le label Max Havelaar.
Cet engagement éthique se matérialise à la source avec le financement direct de primes de développement et avec les garanties suivantes pour le commerce équitable - Max Havelaar :

Les garanties aux petits producteurs :

• Une juste rétribution : cette organisation permet aux petits producteurs de vendre leurs récoltes à un prix minimum garanti, ce qui les protège des fluctuations des cours mondiaux des matières.
• Une sécurité durable : Max Havelaar garantit aux petits producteurs des contrats à long terme avec les importateurs.
• L’autonomie : par un système de préfinancement des récoltes et une chaîne d’approvisionnement courte, les producteurs peuvent maîtriser leur développement sans dépendre d’intermédiaires.

Les garanties aux consommateurs :

• la qualité : seuls des produits de haute qualité bénéficient de la garantie Max Havelaar.
• Des produits accessibles : les produits portant ce label sont distribués en boutiques spécialisées et plus largement en grande surface pour que les produits du commerce équitable soient accessibles à tous.
• La transparence : chaque étape de production et de préparation des produits certifiés est contrôlée par Max Havelaar, de sorte que l’origine et le producteur sont identifiés à tout moment.

Le mouvement international Slow Food

Slow Food




Le Mouvement International Slow Food a été fondé à Paris en 1989; le siège est à Bra en Italie. Des associations nationales ont été établies en France, aux USA, en Allemagne, en Suisse,  au Japon et au Royaume Uni.
Slow Food compte 82.000 adhérents dans 50 pays et 800 conviviums environ.

Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée  d'une alimentation locale, qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des  traditions culinaires. 

Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire. L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions moins riches.

Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la production agricole. On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.

Le Convivium est l'unité locale de Slow Food : c'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local. Les Conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques.

Devenir adhérent de Slow Food signifie partager ce projet et participer aux activités proposées par le Convivium. 

Quelle marque pour le BIO et Equitable ?

Bio Equitable

Chacun Son Café vous propose donc une large gamme de produits Bio et Équitable : cafés (grains bio, moulu bio, dosettes ese bio et dosettes souples bio)et tisanes bio et équitables.

Nous vous aidons à choisir une marque Bio et Équitable en laquelle vous pouvez avoir confiance. 

Nous avons sélectionné divers produits Bio et Équitable, qu'ils soient d'un bon rapport qualité/prix et qui vous assurent d'avoir un bon respect des labels Bio et Équitable.