Pourquoi 2023 est l’année du café en grains !
4 février 2021Ces dernières années, nous avons passé pas mal de temps chez nous. Ainsi, nos habitudes se sont transformées. Face à l’impossibilité de déguster nos cappuccinos, frappés allongés ou traditionnels noisette en terrasse ou à emporter, nous avons fait venir le café à nous pour mieux le redécouvrir. On vous explique les avantages du café en grains alors que 2023 promet d’être l’année de la préparation à la maison !
Un succès grandissant des machines à café avec broyeur
Acheter son café en grain, sélectionner la boisson que l’on souhaite et laisser la machine faire son travail : c’est la promesse faite par les machines à café avec broyeur intégré.
En 2019, près de 275 000 machines à café avec broyeur de grains se sont vendues. Des chiffres inédits pour ce secteur. Ce matériel professionnel accessible au grand public permet aujourd’hui aux amateurs de profiter des plaisirs d’un meilleur café à la maison ! (Source BFM TV).
Le café en grains, un choix rentable pour faire des économies
Ces machines à café avec broyeur de grain sont disponibles à l’achat à partir d’un prix moyen de 300 €. Evidemment, c’est un investissement de départ conséquent, mais celui-ci est très vite amorti. En effet, le prix au kilo du café en grain (≃ 15€) est bien inférieur à celui du café en dosettes ou en capsules (compris entre 22€ et 86€). Sachant qu’il faut entre 5g et 8g de café moulu pour une tasse, on vous laisse faire le calcul selon votre consommation…
Mais ce n’est pas la seule raison qui pousse les buveurs de café vers les machines à café avec broyeur. Nous avions déjà détaillé 5 bonnes raisons de passer au café en grains, en voici d’autres !
Prendre soin de sa santé et respecter l’environnement
Dans le café en grain, une certitude, vous ne trouverez que du café. On en finit ainsi avec ces rumeurs (fondées ou non) sur les compositions douteuses de nos capsules ou dosettes.
Par ailleurs, en étant vendu tel quel, le café en grain ne nécessite aucun emballage superflu. Il n’a besoin que de son sachet extérieur, souvent recyclable, et dont vous pourrez vite vous séparer au profit d’un contenant réutilisable pour aller acheter votre café directement chez votre torréfacteur de quartier.
Et après ? Le marc de café obtenu après broyage et infusion peut être réutilisé de nombreuses façons différentes. Comme engrais au jardin, comme désodorisant dans le réfrigérateur, pour éloigner les insectes ou les chats ou encore comme gommage corporel… Réutiliser le marc de café vous permet d’éviter l’achat de produits chimiques. Là encore l’avantage de la machine avec broyeur est non négligeable : y récupérer le marc de café est plus aisé qu’en ouvrant une à une chaque dosette de café !
Vous l’aurez compris, adopter une machine à café avec broyeur de grain présente de nombreux avantages, qu’ils soient économiques ou environnementaux.
Mais ce n’est pas tout !
Choisir son propre café et valoriser le travail des cultivateurs.
En préférant le café en grain, vous vous offrez le luxe de choisir précisément le café que vous souhaitez boire.
Privilégiez les cafés de spécialité !
Comme il en est pour le vin, il existe des centaines de nuances de café. Les cafés de spécialité font partie du haut de gamme de ces nuances.
Un café dit « de spécialité » est un café premium, noté à plus de 80 sur les 100 points du Quality Score de la Specialty Coffee Association.
Ces cafés d’exception sont presque sans défauts. Les fruits sont ramassés et triés à la main, les arbres ne présentent pas de maladie et les grains sont torréfiés selon des méthodes contrôlées.
Par ailleurs, un café d’exception doit obligatoirement être traçable. Toute la chaîne de production doit-être connue. Le sac de grain de café d’exception doit donc mentionner des informations comme le pays et la région de pousse, l’altitude et la variété de caféier, le type de traitement et la date de la torréfaction.
Ces informations sont primordiales pour se faire une idée du goût du café.
Un café avec des valeurs
Choisir un café de spécialité pour sa machine à café en grain est vecteur de valeurs fortes. Non seulement nous choisissons un café d’une qualité gustative incomparable mais nous faisons également un choix à fort impact sociétal et environnemental.
En accordant notre confiance à tel producteur ou telle coopérative, nous montrons notre soutien. Si ce producteur ou cette coopérative s’engage pour des valeurs de respect de l’environnement ou des hommes, alors nous nous engageons à ses côtés.
Ainsi, libre à nous de choisir les valeurs que nous défendons, grâce à nos consommations.
La possibilité de varier les plaisirs avec différentes recettes.
Choisir un café en grain permet également de varier les plaisirs.
En effet, les grains de cafés bruts peuvent être utilisés, une fois torréfiés, pour la préparation d’un cold brew – infusion à froid. Très en vogue actuellement, le « cold brew » est une autre façon de préparer et de consommer son café. Le temps d’infusion est beaucoup plus long, certes, mais le résultat vaut la peine d’être patient !
En parlant de longueur d’infusion, une autre méthode de fabrication s’est récemment démocratisée : le slow coffee. Comme son nom l’indique, le café lent est préparé selon une méthode d’écoulement douce et naturelle.
Le slow coffee suit un véritable rituel de préparation et si vous voulez tout savoir sur cette technique, découvrez notre Guide de Préparation !