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Un café bio par essence cultivé au coeur du berceau du café
Le café en grains Sidamo Grade 2 est cultivé dans la région de Sidamo, au sud de l’Ethiopie, célèbre pour son café 100% arabica de qualité. Au cœur de ces montagnes, sur les plus hauts plateaux, nous retrouvons les traditionnels « coffee gardens » dans lesquels chaque famille cultive un café arabica exceptionnel à proximité de leurs arbres fruitiers et des leurs plantes potagères. C’est ainsi que ce café revêt une robe florale unique se traduisant par des saveurs fruitées en bouche typiques de la région tels que l’abricot et la pêche. Profitez d’une dégustation d’une extrême rareté grâce à un café cultivé dans un endroit exclusif sous ombrage naturel et sur des sols bruns et rouges argileux typiques de ce terroir.
Culture
Le café Sidamo est un mélange de grains de café ronds de taille petite à moyenne de type Bourbon et de bonne qualité. Vendu dans la ville de Yrgacheffe, dans la vallée, ce café est très prisé des torréfacteurs de café depuis la Seconde Guerre mondiale.
Durabilité
Le café prend ses racines en Éthiopie, où un berger a accidentellement remarqué que ses chèvres devenaient plus actives après avoir consommé des cerises de café rouges et mûres. Une grande partie du café y pousse encore à l'état sauvage, mais ces dernières années, des politiques de replantation ont été introduites pour gérer les cultures, en tenant compte également de la durabilité.
La majorité des cultures est entièrement biologique.
Outre le café en agroforesterie, il existe trois types de systèmes de production en Éthiopie : le café de semi-forêt, le café de jardin et le café de plantation. 95% de ces cafés sont biologiques. Ce café pure origine emporte avec lui toutes les fragrances uniques de l’Ethiopie, qui compte parmi les meilleurs pays exploiteurs de café, et laissera éclore toutes ses propriétés florales au sein de votre tasse. La culture de ce café est depuis des millénaires l’une des principales ressources du peuple local et constitue un acteur indispensable de la vie sociale et culturelle de la région. Vous joignez l’utile à l’agréable en dégustant un café précieux tout en participant au développement de l’environnement des agriculteurs de caféiers.
Continent : Afrique
Région ville : Sidamo
Ferme - Plantation : Yrgachefe
Producteur : produit par plusieurs petits producteurs
Grade : > 14
Espèces botaniques : Arabica
Variétés botaniques : Bourbon
Climat : Tropical
Pluie en mm/an : 1500 mm/an
Température annuelle moyenne : 15-25 °C
Altitude & Terroir : 1400 mètres
Nature des sol : Sol volcanique sédimentaire
Ombrage : Arbres d'ombrage Acacia, Alibizia, Cordia, Euphorbia, Sesbania
Période récolte : Novembre à janvier
Mode de récolte : Manuel
Mode d'agriculture/Cultural : Agroforesterie
Méthode de cueillette : Manuel
Méthode de lavage : Voie humide
Méthode de séchage : Au soleil
Méthode de tri : A la fois manuelle et mécanique
Note SCA/Scoring Q Grader : 86
Taux de caféine : 0,012
Poids des sacs : 60 kg
Une bouche ronde et pleine, des notes fruitées moins prononcées - pêche, abricot, orange et framboise.
Le profil :
Nous sommes torréfacteurs : nous créons des cafés d'excellence, des cafés singuliers d’une torréfaction traditionnelle lente. Nos cafés sont des cafés « grands cru » mono-variétaux et mono-parcelaires, micro-lots de variétés issues de caféiers rares & des assemblages exclusifs maison.