Le café en grains Qualità Oro : le premier assemblage espresso de la maison La Genovese
Le café en grains Qualità Oro est un monument italien, un espresso unique, extrêmement complexe à développer et un assemblage certifié pour l’espresso italien par l’INEI*: Institut National de l’Espresso Italien, reconnue par l’IIAC**. Il s’agit du premier mariage de la maison récompensé. On y retrouve des arabicas du Brésil (naturel et semi-lavé), des arabicas d’Amérique Centrale (lavé) et d'Afrique Centrale. Pour le Robusta, il s’agit d’une variété originaire d’Inde (lavé). C'est donc un équilibre subtil entre Arabica (80%) et Robusta (20%).
Depuis 1963, la maison italienne La Genovese (née en 1936) offre des assemblages de café en grains recherchés et de grande qualité pour répondre aux palais les plus exigeants, dans la plus pure tradition italienne de torréfaction. La maison maintient une régularité de la très haute qualité de sa production à l’aide d’une technologie moderne. Seuls les meilleurs grains sont sélectionnés dans la composition de ce blend (mélange) certifié INEI*.
On y retrouve des variétés d’arabicas du Brésil et d’Amérique Centrale, les plantations y sont localisées en haute altitude (1500 – 1900 m) et bénéficient d’un climat subtropical unique qui apportent à ces arabicas typiques une note gourmande et équilibrée.
Est également sélectionné pour ce blend d’exception un arabica venu de la région des Grands Lacs et de ses plateaux en République d’Afrique Centrale (1600 – 3600 pieds d'altitude) où un sol volcanique riche en minéraux et un microclimat doux viennent nourrir les caféiers, leur apportant une note chocolatée. La dernière nuance de ce blend provient d’un Robusta Indien cultivé sous la mousson, et qui vient lui apporter une note épicée et un équilibre à l’ensemble.
Que pense notre torréfacteur de ce café en grains Qualità Oro ?
Le café en grains Qualità Oro de La Genovese offre une combinaison riche de notes de chocolat, de fruits secs, des notes florales, de fruits frais et d’épices, un véritable bouquet qui éclot en bouche ! Sa crème brun-dorée délicate et veloutée, sa rondeur et une arrière-bouche persistante font de ce café un espresso plaisir pour les connaisseurs mais pas seulement !
Ce café en grains a obtenu une médaille d'or (International Coffee Tasting competitions*** 2008 et 2010). Après l’avoir dégusté, il devient aisé de comprendre pourquoi il a été élu.
* Institut national de L’Espresso Italien
**Institut International de Coffee Tasting
***International Coffee Tasting Competition