Un café intense dans la pure tradition turque
La cafetière turque, appelée aussi Cezve, permet d’obtenir un café particulièrement intense et peu filtré, d’où la nécessité d’utiliser une mouture extra-fine, à la consistance de farine. On y porte à ébullition un café très finement moulu, selon un système de décoction. Le café est à retirer du feu lorsqu’une mousse se forme à la surface. On le boit sucré (serkeril), doux (orta seker) ou sans sucre (sade). Il se déguste en l’aspirant pour ne pas avaler le marc.
La petite histoire de la cafetière turque
Comme son nom l’indique, la cafetière turque trouve son origine au Proche-Orient mais à une époque très antérieure à l’apparition des cafetières modernes. Les premières cafetières turques apparaissent au XVème siècle, et le café turc fait d’ailleurs partie du patrimoine immatériel de l’UNESCO.
La tradition derrière le café turc
Après qu'un homme a fait sa demande en mariage, lui et sa famille rendent visite à la future épouse. Elle se doit de préparer un café turc. Meilleur sera ce dernier, meilleure épouse sera la jeune fille ! Mais côté femme, la tradition est de saler ou de mettre du vinaigre dans le café de son futur époux ce jour-là. Ce-dernier ne doit bien évidemment rien laisser paraître et boire la mixture sans rien montrer, comme si c'était délicieux